Atrayentes alimenticios en trampas McPhail para captura de mosca de la piña (Diptera: Richardiidae) = Food attractants in McPhail traps to capture of pineapple fly (Diptera: Richardiidae) - Villalobos Moreno, Alfonso
Introducción. La mosca de la piña (Melanoloma viatrix Hendel, 1911) fue reportada por primera vez en Colombia en 1991, y se ha convertido en una plaga limitante en el cultivo de piña en este país. Hay escasa información sobre la especie y se requiere estimar su distribución, fluctuación y densidad, para diseñar estrategias de manejo integrado de plagas. Objetivo. Evaluar atrayentes alimenticios como mecanismo de muestreo de Melanoloma viatrixHendel. Materiales y métodos. Los ensayos se realizaron en fincas piñeras del municipio de Girón, Santander, Colombia, durante el inicio de la primera temporada de lluvias de 2003. Se evaluaron ocho atrayentes alimenticios dentro de trampas McPhail ubicadas en seis bloques al azar dentro de tres cultivos comerciales de piña de la variedad Perolera. Resultados. Los ensayos con atrayentes alimenticios dentro de trampas McPhail, capturaron más de 13 000 individuos, incluyendo dípteros, lepidópteros, himenópteros, neurópteros, hemípteros y ortópteros, pero solo 138 ejemplares de la especie de estudio. Conclusión. Se observaron diferencias significativas en las capturas de M. viatrix, siendo trozos de cáscara, extracto de cáscara y jugo natural de piña, los atrayentes que presentaron los mejores resultados de captura.