Atrayentes alimenticios en trampas McPhail para captura de mosca de la piña (Diptera: Richardiidae) = Food attractants in McPhail traps to capture of pineapple fly (Diptera: Richardiidae) - Villalobos Moreno, Alfonso; Luque Zabaleta, Jesús Emilio; Villamizar Cobos, Jorge (2020)
Introducción. La mosca de la piña (Melanoloma viatrix Hendel, 1911) fue reportada por primera vez en Colombia en 1991, y se ha convertido en una plaga limitante en el cultivo de piña en este país. Hay escasa información sobre la especie y se requiere estimar su distribución, fluctuación y densidad, para diseñar estrategias de manejo integrado de plagas. Objetivo. Evaluar atrayentes alimenticios como mecanismo de muestreo de Melanoloma viatrixHendel. Materiales y métodos. Los ensayos se realizaron en fincas piñeras del municipio de Girón, Santander, Colombia, durante el inicio de la primera temporada de lluvias de 2003. Se evaluaron ocho atrayentes alimenticios dentro de trampas McPhail ubicadas en seis bloques al azar dentro de tres cultivos comerciales de piña de la variedad Perolera. Resultados. Los ensayos con atrayentes alimenticios dentro de trampas McPhail, capturaron más de 13 000 individuos, incluyendo dípteros, lepidópteros, himenópteros, neurópteros, hemípteros y ortópteros, pero solo 138 ejemplares de la especie de estudio. Conclusión. Se observaron diferencias significativas en las capturas de M. viatrix, siendo trozos de cáscara, extracto de cáscara y jugo natural de piña, los atrayentes que presentaron los mejores resultados de captura.
Introduction. The pineapple fly (Melanoloma viatrix Hendel, 1911) was first reported in Colombia in 1991, and has become a limiting pest in pineapple crops in this country. The information about the species is scarce and it is required to estimate its distribution, fluctuation, and density, in order to design integrated pest management strategies. Objective. To evaluate food attractants as a sampling mechanism of Melanoloma viatrix Hendel. Materials and methods. The tests were carried out in pineapples farms in the municipality of Giron, Santander, Colombia, during the beginning of the first rainy season of 2003. Eight food attractants were evaluated within McPhail traps located in six random blocks within three commercial pineapple crops of the Perolera variety. Results. The McPhail trap food attractant tests captured more than 13 000 individuals, including diptera, lepidoptera, hymenoptera, neuroptera, hemiptera, and orthoptera, but only 138 specimens of the study species. Conclusion. Significant differences were observed in the captures of M. viatrix, being pineapple rind pieces, pineapple rind extract and natural pineapple juice the attractants that presented the best capture results.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 31, número 3 (septiembre-diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 24 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: PIÑA -- ENFERMEDADES Y PLAGAS; MOSCA DE LAS FRUTAS; PIÑA -- CONTROL DE PLAGAS; TRAMPAS PARA INSECTOS; CONTROL BIOLOGICO DE PLAGAS