Diagnóstico financiero y biofísico para la producción de semilla de papa = Financial and biophysical analysis for the potato seed production - Insuasty Córdoba, Sandra del Carmen
Introducción. En Colombia se han realizado esfuerzos por masificar el uso de semilla certificada, sin embargo, el desconocimiento de los productores en sus ventajas, la inexistencia de una oferta estable y la dependencia al precio de papa comercial, limitan la sostenibilidad de su producción. Objetivo. Evaluar financiera y biofísicamente la producción de semilla de papa en el departamento de Nariño, (Colombia). Materiales y Métodos. Se evaluó el uso, evolución, adopción y costos de semilla, entre mayo de 2016 y abril de 2018, para consolidar bases que permitan crear modelos de producción sostenibles. Dicha información fue recopilada por encuestas a 1018 hogares productores en veintiún municipios de la localidad. Para definir los parámetros biofísicos se utilizó una entrevista semiestructurada para extraer rangos y aptitudes en capas cartográficas, que se enmarcaron en un área con precipitación entre 800 a 1600 mm año-1, suelos francos con pendientes del 15 %, altitud entre 2800 a 3200 msnm y temperatura de 8 a 15 °C. El comportamiento del agronegocio se estableció con proyección de costos de producción a siete años, a partir de revisión de fuentes primarias y cifras de áreas sembradas durante los últimos diez semestres, que fue cotejada con la estimación del porcentaje de uso actual de semilla en la región para establecer la demanda potencial. Resultados. La carga económica no permitió generar rendimientos significativos en una sola hectárea (X: 6 %), porque fueron inferiores al de la producción de papa comercial (X: 18 %), con un promedio 20 % y una tasa interna de retorno (TIR) del 28 %. Conclusión. El área mínima para superar la rentabilidad de la producción de papa comercial fue de tres hectáreas, logrando suministrar el 3 % de la demanda de semilla. Las zonas con mayor potencial para producción fueron los Municipios de Pasto, Tangua y Sapuyes.