Riesgo económico en la producción de carne Angus y Hereford, La Posta, Chihuahua, México = Economic risk in the production of Angus and Hereford beef in La Posta, Chihuahua, Mexico - Callejas Juárez, Nicolás; Rebollar Rebollar, Samuel; Guzmán Soria, Eugenio; Terrones Cordero, Aníbal (2020)
Introducción. La preferencia al riesgo es la situación en la que un productor agropecuario decide invertir dinero y existe la probabilidad de obtener beneficios distintos a los deseados. Objetivo. Evaluar la preferencia al riesgo y la utilidad de la producción intensiva de carne de bovino Angus y Hereford en el Rancho Teseachic, La Posta, Chihuahua, México a través de la utilidad monetaria. Materiales y métodos. El experimento se realizó del 24 de marzo al 11 de agosto de 2017. Se evaluaron 52 bovinos, los cuales se alimentaron por un periodo de 141 días a base de maíz rolado (53,3 %) y granos de destilería (37,8 %). Los animales se dividieron en dos lotes: uno con 32 cabezas de Angus con 226,28±28,69 kg de peso vivo inicial y el otro con 20 cabezas de Hereford con 191,58±24,23 kg de peso vivo. Se ajustó un modelo econométrico, mediante Mínimos Cuadrados Ordinarios, para determinar la preferencia al riesgo absoluta y relativa de la utilidad monetaria en la engorda de los bovinos. Resultados. Al final del periodo, el peso fue de 371,7±43,96 kg para Angus y 320,9±37,99 en Hereford. El modelo de producción indicó un peso vivo óptimo al sacrificio de 375,5 kg para Angus y 321,5 kg para Hereford. Conclusión. El productor rechazó la preferencia sin riesgo a la preferencia con riesgo. La producción de carne con terneros Angus presentó una menor preferencia por el riesgo (20 %) que en terneros Hereford (44 %) y por ende menor utilidad.
Introduction. Risk preference is the situation in which an agricultural producer decides to invest money and there is a probability of obtaining benefits from those desired. Objective. To evaluate risk preference and utility of intensive Angus and Hereford beef production in Rancho Teseachic, La Posta, Chihuahua, Mexico through monetary utility. Materials and methods. The experiment was conducted from March 24th to August 11th 2017. 52 cattle were evaluated and fed for a period of 141 days with rolled corn (53,3 %) and distillers' grain (37,8 %). The animals were divided into two lots: one with 32 Angus heads with 226.28±28.69 kg of initial live weight and the other with 20 Hereford heads with 191.58±24.23 kg of initial live weight. An econometric model was adjusted, using Ordinary Minimums Squares, to determine the absolute and relative risk preference of the monetary utility in cattle fattening. Results. At the end of the period, the weight was 371.7±43.96 kg for Angus and 320.9±37.99 for Hereford. The production model indicated an optimum live weight at slaughter of 375.5 kg for Angus and 321.5 kg for Hereford. Conclusion. The producer rejected the risk-free preference to the risky preference. Meat production with Angus calves showed a lower risk preference (20 %) than Hereford calves (44 %) and therefore less utility.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 31, número 3 (septiembre-diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 24 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: AGRICULTURA -- ASPECTOS ECONOMICOS; GANADO BOVINO -- ASPECTOS ECONOMICOS; CARNE DE RES -- PRODUCCION; MODELOS ECONOMETRICOS; PRODUCCION AGRARIA -- ASPECTOS ECONOMICOS; RIESGO (ECONOMIA); MINIMOS CUADRADOS