Quality of raw milk in the highland tropics of Nariño, Colombia = Calidad de la leche cruda en el trópico alto de Nariño, Colombia - Tobar Delgado, Magaly Elizabeth; Rodríguez Bautista, José Luis; Patiño Burbano, Rocio Esperanza; Argote Vega, Francisco Emilio; Castro Rincón, Edwin (2020)
Introduction. The production and commercialization of raw milk in Nariño, Colombia, follows microbiological and compositional standards on which payment for quality is made. However, quality can be affected during its transport after milking. Objective. To describe the microbiological and compositional quality of raw milk in the highland tropic. Materials and methods. The study was carried out in seven municipalities in the department of Nariño, Colombia, during the rainy season between February and July of 2017. Two milk samples from the same milk can were collected, one after milking (farm; n = 10), and the second at the collection point (tank; n = 10). In each sample, the following variables were evaluated: height above the sea level of the collection site, aerobic mesophilic count (CFU), total coliform count (COL), milk temperature, fat (FAT), protein (PC) and total solids (TS). Results. The temperature of the milk was higher on the farm compared to the tank (30±0.68 vs. 23±0.87 °C, respectively). The aerobic mesophilic count was higher in the tank vs. farm (116,470 vs. 41,388 CFU ml-1, respectively). The temperature of the milk was negatively correlated with the distance and the transport time of the milk (-0.86 and -0.84, respectively). The compositional quality of the milk was not affected by transport conditions. Conclusion. In the high tropic conditions, the microbiological quality of raw milk was negatively affected by the increase in the aerobic mesophilic counts.
Introducción. La producción y comercialización de leche cruda en Nariño, Colombia, se rige bajo estándares microbiológicos y composicionales sobre los cuales se efectúa el pago por calidad. Sin embargo, la calidad se puede ver afectada debido al transporte posterior al ordeño. Objetivo. Describir la calidad microbiológica y composicional de la leche cruda en el trópico alto. Materiales y métodos. El estudio fue realizado en siete municipios del departamento de Nariño, Colombia, durante la temporada de lluvias comprendida entre los meses de febrero a julio del año 2017. Se recolectaron dos muestras de leche de la misma lata de leche, una después del ordeño (granja; n = 10), y la segunda en el punto de recogida (tanque; n = 10). En cada muestra se evaluaron las siguientes variables: altura sobre el nivel del mar del lugar de colecta, conteo de mesófilos aerobios (UFC), conteo de coliformes totales (COL), temperatura de la leche, grasa (GR), proteína (PR) y sólidos totales (ST). Resultados. La temperatura de la leche fue mayor en la finca comparada con el tanque (30±0,68 vs. 23±0,87 °C, respectivamente). El recuento de mesófilos aerobios fue mayor en el tanque vs. finca (116,470 vs. 41,388 CFU ml-1, respectivamente). La temperatura de la leche fue correlacionada negativamente con la distancia y el tiempo de transporte de la leche (-0,86 y -0,84, respectivamente). La calidad composicional de la leche no la afectó las condiciones de transporte. Conclusión. En las condiciones del trópico alto, la calidad microbiológica de la leche cruda estuvo afectada de manera negativa por el aumento en el recuento de mesófilos aerobios.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 31, número 3 (septiembre-diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 24 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: LECHE -- MICROBIOLOGIA -- NARIÑO (COLOMBIA); LECHE -- CALIDAD -- NARIÑO (COLOMBIA); LECHE -- EFECTO DE LA TEMPERATURA; LECHE -- COMPOSICION; MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS; CONTAMINACIÓN DE LA LECHE