Caracterización fenotípica de tres cultivares de ají dulce (pimiento chinense Jacq.) venezolano = Caracterización fenotípica de tres chiles dulces venezolanos. (pimiento chinense Jacq.) - Quevedo Valladares, Maryleidi del C
Introducción. Las especies cultivadas del género Capsicum, entre ellas C. chinense, son conocidas por la pungencia de sus frutos, sin embargo, existen muchos tipos de este ají que no presentan pungencia. La cocina venezolana es definida por el sabor característico de una clase de estos ajíes que no presentan pungencia, los cuales son llamados ajíes dulces, entre estos, los más conocidos y usados son los cultivares Rosita, Pepón y Llanero. Objetivo. Caracterizar los cultivares de ají Rosita, Pepón y Llanero mediante 53 caracteres morfológicos y determinar la relación fenética existente entre ellos. Materiales y métodos. En un diseño de bloques al azar con tres tratamientos (cultivares) y cinco repeticiones, se dispusieron 45 plántulas de cada cultivar en La Vigía, municipio Jiménez del estado Lara, Venezuela, en agosto del año 2017. El trasplante se efectuó en hileras separadas a 0,50 m, y las plántulas se distanciaron 0,50 m. sobre la hilera. Sobre las tres plantas de la hilera central de cada unidad experimental (quince plantas en total para cada cultivar) se determinó la categoría o el valor de atributos de tallo, hoja, flor, fruto y semilla. Resultados. El 42 % de estos atributos resultaron variables entre las plantas evaluadas, quince de ellos fueron categóricos y siete cuantitativos, y se detectaron en estos diferencias significativas (p<0,05) entre cultivares. Características de flor y semilla no presentaron variación entre cultivares, mientras que tallo y fruto presentaron las mayores variaciones. En conjunto, las características morfológicas que presentaron variación permitieron identificar a cada uno de los cultivares y por tanto, discriminarlos. Conclusión. La variación identificada en las características del fruto es indicativa del potencial que se tiene para mejorar genéticamente el ají dulce venezolano en su parte comercial.