Caracterización fenotípica de tres cultivares de ají dulce (pimiento chinense Jacq.) venezolano = Caracterización fenotípica de tres chiles dulces venezolanos. (pimiento chinense Jacq.) - Quevedo Valladares, Maryleidi del C; Laurentin, Hernán (2020)
Introducción. Las especies cultivadas del género Capsicum, entre ellas C. chinense, son conocidas por la pungencia de sus frutos, sin embargo, existen muchos tipos de este ají que no presentan pungencia. La cocina venezolana es definida por el sabor característico de una clase de estos ajíes que no presentan pungencia, los cuales son llamados ajíes dulces, entre estos, los más conocidos y usados son los cultivares Rosita, Pepón y Llanero. Objetivo. Caracterizar los cultivares de ají Rosita, Pepón y Llanero mediante 53 caracteres morfológicos y determinar la relación fenética existente entre ellos. Materiales y métodos. En un diseño de bloques al azar con tres tratamientos (cultivares) y cinco repeticiones, se dispusieron 45 plántulas de cada cultivar en La Vigía, municipio Jiménez del estado Lara, Venezuela, en agosto del año 2017. El trasplante se efectuó en hileras separadas a 0,50 m, y las plántulas se distanciaron 0,50 m. sobre la hilera. Sobre las tres plantas de la hilera central de cada unidad experimental (quince plantas en total para cada cultivar) se determinó la categoría o el valor de atributos de tallo, hoja, flor, fruto y semilla. Resultados. El 42 % de estos atributos resultaron variables entre las plantas evaluadas, quince de ellos fueron categóricos y siete cuantitativos, y se detectaron en estos diferencias significativas (p<0,05) entre cultivares. Características de flor y semilla no presentaron variación entre cultivares, mientras que tallo y fruto presentaron las mayores variaciones. En conjunto, las características morfológicas que presentaron variación permitieron identificar a cada uno de los cultivares y por tanto, discriminarlos. Conclusión. La variación identificada en las características del fruto es indicativa del potencial que se tiene para mejorar genéticamente el ají dulce venezolano en su parte comercial.
Introduction. The cultivated species of the genus Capsicum, among them C. chinense, are known for the pungency of their fruits, however, there are several types of this pepper that do not present pungency. Venezuelan cuisine is defined by the characteristic flavor of a class of peppers that do not present pugency, which are called sweet peppers. Among these, the best known and most used are the cultivars Rosita, Pepon, and Llanero. Objective. To characterize the Rosita, Pepon, and Llanero chilli pepper cultivar by means of 53 morphological characteristics and to determine the phenetic relationship among them. Material and methods. In a randomized block design with three treatments (cultivars) and five repetitions, 45 seedlings of each cultivar were arranged in La Vigia, Jimenez municipality of Lara state, Venezuela, in August 2017. The transplant was carried out in separate rows at 0.50 m, and the seedlings were spaced 0.50 m apart on the row. On the three plants of the central row of each experimental unit (fifteen plants in total for each cultivar) the category or value of attributes of stem, leaf, flower, fruit, and seed were determined. Results. Forty-two percent of these attributes were variable among the plants evaluated, fifteen of them were categorical and seven quantitative, and significant differences (p<0.05) were detected among cultivars. Flower and seed characteristics showed no variation among cultivars, while stem and fruits showed the greatest variation. As a whole, the morphological characteristics that presented variation allowed to identify each one of the cultivars and therefore, to discriminate them. Conclusion. The variation identified in the characteristics of the fruit is indicative of the potential for genetic improvement of the Venezuelan sweet pepper in its commercial part.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 31, número 3 (septiembre-diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 24 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: CHILE DULCE -- VARIEDADES; CHILE DULCE -- MORFOLOGIA; FENOTIPOS; GENETICA MOLECULAR DE LAS PLANTAS; BIODIVERSIDAD AGRICOLA