Efecto preemergente del extracto de Pinus sp., en Arthraxonquartinianus (A. Rich.), en invernadero = Preemergence activity in the greenhouse on Arthraxon quartinianus, of an extract from Pinus sp. - Portuguez García, Mary Pamela 1991-
Introducción. El extracto de pino puede presentar actividad herbicida. Objetivo. Evaluar el efecto preemergente de un extracto de Pinus sp. en invernadero. Materiales y métodos. Se realizaron dos experimentos en el invernadero K de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM), Universidad de Costa Rica, el primero en el mes de julio y el segundo entre setiembre y octubre del 2018. En el primero se evaluó el efecto preemergente del pino, con y sin adherente añadido al caldo de aspersión, sobre Arthraxon quartinianus (A. Rich.) y un banco de semillas que contenía diferentes especies; en el segundo experimento se evaluó el efecto preemergente del pino sobre Amaranthus sp., Ischaemum rugosum Salisb., arroz (Oryza sativa), pepino (Cucumis sativus) y un banco de semillas. En ambos experimentos se asperjó una formulación de extracto de pino al 15 % (3,75 kg i.a. ha-1). En ambos experimentos se contó el número de plántulas emergidas, en el primero se anotó a los nueve días después de la aspersión (dda) y en el segundo a los 17 dda. Resultados. El efecto preemergente sobre especies de hoja ancha no fue significativo, pero si lo fue para A. quartinianus (A. Rich.) (p=0,0009). El adherente redujo el efecto del extracto de pino sobre A. quartinianus (A. Rich.) (p=0,0116) y sobre otras especies de hojas angostas (p=0,0398). Se produjo un aumento de la germinación de las malezas procedentes del banco de semillas, 121 % para las especies de hoja ancha en general y 92 % para el Amaranthus sp. (p=0,013); además, el adherente aumentó la germinación de las semillas de arroz en un 34 % (p<0,0001). Conclusiones. En invernadero solo hubo efecto preemergente significativo del pino para la arvense A. quartinianus (A. Rich.). El extracto de pino aumentó la germinación de varias especies.