Influencia de la sombra y la escarificación sobre la germinación de Ischaemum rugosum Salisb. = Influence of shade and scarification on the germination of Ischaemum rugosum Salisb. - Portuguez García, Mary Pamela 1991-
Introducción. El porcentaje de sombra y la escarificación pueden influir en la germinación de la maleza Ischaemum rugosum Salisb. El conocimiento de estos aspectos permitiría establecer medidas exitosas para un manejo integrado de esta especie. Objetivo. Comparar la influencia de diferentes porcentajes de sombra sobre la germinación de I. rugosum Salisb. escarificadas y no escarificadas. Materiales y métodos. El experimento se realizó en micro túneles en la época seca y en la de transición a lluviosa, en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Alajuela, Costa Rica, durante el 2016. En la época seca, se utilizaron los porcentajes de sombra: 0 %, 30 %, 50 %, 70 % (sarán verde) y 100 % (sarán negro). En la transición a lluviosa, se utilizaron los mismos porcentajes, pero se cambió el sarán negro por sarán blanco 70 %; en ambos experimentos se emplearon semillas escarificadas y no escarificadas de la maleza y se contabilizó la germinación. Los datos se analizaron con regresión logística y una prueba de hipótesis para los coeficientes de regresión con un nivel de significancia del 5 %. Resultados. En la época seca hubo mayor germinación con semillas no escarificadas y 50 % de sombra. Durante la transición a época lluviosa la máxima germinación ocurrió a los cuatro días después de siembra (dds), bajo 50 % de sombra y con semilla escarificada, y a los quince días después de siembra la germinación más alta (razón de ventaja 8,67 a 1) ocurrió con 70 % de sombra, sarán verde y semilla escarificada. Conclusión. La escarificación permitió un aumento de la germinación en la época transición a lluviosa, no ocurrió así en la época seca. En ambas épocas hubo influencia positiva en la germinación con los porcentajes de sombra de 50 % y 70 %.