Cobertura, estructura vegetal y almacenamiento de carbono del manglar de Morales, Puntarenas, Costa Rica - Cambronero Bolaños, Rebeca 1995- (2023)
a importancia del estudio y conservación de los manglares se ha hecho aún más evidente debido a la crisis climática y a su capacidad de mitigación por medio del secuestro de carbono. El objetivo de este estudio fue analizar el cambio de cobertura en el tiempo, así como la estructura de la vegetación y el almacenamiento de carbono, de manera puntual, del manglar de Morales, Puntarenas, Costa Rica. Se espera que la cobertura del manglar haya disminuido, que los árboles sean más pequeños en zonas con mayor salinidad y que las zonas con mayor densidad de mangle presenten mayor cantidad de carbono en el suelo. Para analizar los cambios en la cobertura del manglar a lo largo del tiempo, primeramente se georreferenciaron fotografías aéreas históricas del sitio de estudio, brindadas por el Instituto Geográfico Nacional. Luego, se realizó la fotointerpretación, la digitalización y se calcularon las áreas de cada cobertura utilizando el programa ArcGIS 10.8.1. En el manglar, entre enero y noviembre del 2021, se realizaron parcelas a lo largo de transectos perpendiculares a la línea de costa y parcelas individuales puntuales para muestrear la heterogeneidad observada en las imágenes aéreas. En cada parcela se identificaron los árboles al menor taxón posible y se anotó su altura y circunferencia. Se calculó el valor de importancia para cada género y el índice de complejidad del manglar. El carbono en la vegetación se calculó aplicando ecuaciones alométricas y factores de conversión de biomasa a carbono. Además, se tomaron muestras de agua intersticial del suelo para medición de salinidad, se recolectaron muestras de sedimento para estimación del contenido de carbono y de parcela por medio se tomaron muestras de sedimento para granulometría. La salinidad se midió con un refractómetro manual. El porcentaje de carbono orgánico e inorgánico se estimó aplicando la técnica de pérdida de peso por ignición...