Desarrollo de un proceso de obtención de ácido láctico a partir de residuos de alimentos tratados por medio de hidrólisis enzimática y fermentación bajo distintos coeficientes carbono-nitrógeno (C/N) y contenido de sólidos totales (TS) - Rodríguez Gómez, André Arturo 1990- (2023)
El proyecto consistió en el desarrollo de un proceso para la obtención de ácido láctico a partir de residuos de alimentos, por medio de una hidrólisis de los almidones con la enzima amiloglucosidasa y fermentaciones con un inóculo de la bacteria Lactobacillus casei ATCC393. Para esto se preparó una mezcla modelo de residuos de alimentos, la cual se caracterizó determinando su contenido de sólidos totales (TS), cenizas, grasas y proteínas, además de la concentración de azúcares libres iniciales, donde se obtuvo una mezcla con 27,07 % TS, una relación carbono-nitrógeno (C/N) de 22,90 y 3,12 g/L de glucosa libre inicial. El proceso de hidrólisis se realizó con un diseño estadístico de tipo factorial 23, con dos replicas, obteniendo que la combinación de niveles a utilizar en las etapas posteriores fueron 60 ◦C, ajuste del pH a 4 y dosis de enzima de 1,2 mL/kg con las que se obtuvo una concentración máxima de glucosa de 94,70 g/L. Los procesos de fermentación se realizaron a 37 ◦C con un control manual de pH a 5,5. Para ambos procesos se realizó un análisis de varianza con un factor, tres niveles y dos repeticiones. En el primer proceso se varió los sólidos totales, con la que a un 15 % de sólidos se obtuvo una concentración de ácido láctico de 21,51 g/L, mientras que en el segundo proceso, cuando se varió la relación C/N (fijando los sólidos totales al 15 %), a un coeficiente C/N de 16, usando extracto de levadura como aditivo, se alcanzó 56,31 g/L de ácido láctico. Posteriormente se realizó la extracción del ácido láctico por medio de una precipitación química con Ca(OH)2 y H2SO4, tratando el medio de fermentación con etanol o carbón activado. También se extrajo por medio de un colector de fracciones acoplado al equipo de HPLC. Ambos extractos se caracterizaron por 1H-RMN, 13C-RMN, IR y TGA, donde el extracto obtenido por la precipitación...