Alimentación : factor estratégico durante la crianza artificial de terneros provenientes de lecherías = Feeding : a strategic factor for artificial rearing of calves from dairy farms - Nemocón Cobos, Ana María; Angulo Arizala, Joaquín; Gallo Marín, Jorge Alberto; Mahecha Ledesma, Liliana (2020)
Introducción. Los sistemas de lechería especializada en Colombia, representan el sector más tecnificado de la producción bovina, pero presentan retos en torno a la rentabilidad y competitividad con el mercado de productos lácteos importados, que establece una desventaja para la producción local. Sin embargo, la crianza de machos y hembras de descarte, para producción de carne, puede ser una alternativa competitiva. Objetivo. Profundizar en el manejo de la alimentación durante la crianza de terneros provenientes de lecherías. Desarrollo. La crianza artificial consiste en el manejo, cuidado y alimentación de los terneros hasta el destete y su objetivo es lograr que los animales dependan menos nutricionalmente de la leche, a la menor edad posible, y puedan incorporar alimentos sólidos a la dieta. La a alimentación base de los terneros durante la crianza es: calostro, leche o lactoreemplazador, alimento concentrado, y forraje. Se debe asegurar la medición de la calidad de calostro y ofrecerlo en mayor proporción durante la primer hora posparto. La leche o lactoreemplazador se deberá dar máximo durante ocho semanas con tendencia a disminuir el periodo sin afectar el desarrollo de los terneros, ofreciendo un producto de calidad composicional y sanitaria. El concentrado y la fuente de forraje, podrá ser ofrecida desde las primeras semanas de vida, garantizando la calidad y retirando los sobrantes para evitar problemas gastrointestinales. Conclusión. La cría como etapa crítica requiere un manejo estratégico de la alimentación. El suministro de calostro de calidad en el momento indicado, es la base de toda la etapa de producción. La alimentación líquida es esencial para la adaptación fisiológica y enzimática del tracto gastrointestinal, mientras que el alimento sólido es fundamental para el desarrollo ruminal.
Introduction. The specialized dairy systems in Colombia represent the most technified sector of the cattle production, nevertheless it has challenges with profitability and competitiveness with the market of imported dairy products, which establishes a disadvantage for local production. However, the rearing of discarded calves for meat production, can be a competitive alternative. Objective. To deepen the management of feeding in the calves rearing stage from dairy farms. Development. Artificial breeding includes the management, care, and feeding of calves until weaning and its objective is to reduce the nutritionally dependent of milk, at the lowest age possible, and to be able to incorporate solid foods into the diet. The basic diet of the calves during rearing includes the colostrum, milk or milk replacer, concentrated feed, and forage. It must be ensured colostrum quality measurement and the offer of quality colostrum, in the first hours postpartum. Milk or milk replacer should be supplied for eight weeks maximum with a tendency to decrease the period without affecting the development of the calves, offering a product of compositional and sanitary quality. The concentrate feed and the forage source can be offered from the first weeks of birth, guaranteeing quality of the diet and removing the feed scraps to avoid gastrointestinal problems. Conclusion. Rearing as a critical stage requires strategic feeding management. The supply of quality colostrum at the right time is the basis of the entire production stage. Liquid diet is essential for the physiological and enzymatic adaptation of the gastrointestinal tract, while solid diet is essential for ruminal development.
En Revista Agronomía mesoamericana
Volumen 31, número 3 (septiembre-diciembre 2020)
Descripción basada en el contenido visto el 24 de agosto, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: GANADO LECHERO -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- INVESTIGACIONES -- COLOMBIA; TERNEROS -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS; TERNEROS -- CRIA Y DESARROLLO