Métodos de identificación del virus de la fruta rugosa marrón del tomate (ToBRFV) en México = Identification methods for Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) in México - Nolasco García, Luis Ismael
Introducción. El virus de la fruta rugosa marrón del tomate (ToBRFV) se reportó por primera vez en Israel y Jordania en 2014, causa daños en cultivos de jitomate en agricultura protegida. Objetivo. Recopilar información de la distribución conocida, situación actual y métodos de detección del ToBRFV. Desarrollo. Entre 2018 y 2019 se confirmó la presencia del virus en México, Estados Unidos, China, Alemania, Turquía, Reino Unido e Italia. Para la detección del virus se ha empleado microscopía electrónica y pruebas serológicas, pero estas no pueden diferenciar el ToBRFV de otros tobamovirus, la técnica de diagnóstico más eficaz para la detección son oligonucleótidos específicos desarrollados a partir de los aislados de Israel y Jordania. Los protocolos de higiene son el paso más importante en la prevención de las infecciones. Conclusión. Los esfuerzos para controlar el ToBRFV se centran actualmente en el uso de estrictas prácticas de sanidad y detección en semilla y planta, mediante técnicas moleculares de reacción en cadena de polimerasa con transcriptasa inversa (RT-PCR) con oligonucleótidos específicos, para evitar falsos positivos.