Estudio de prefactibilidad técnica y financiera para el proceso de secado de frutas como alternativa para la obtención de un producto de valor agregado - Arias Araya, Melissa Jazmín 1996-; Montero Rambla, Natalia 1988- (San José, Costa Rica, 2023)
El proyecto consiste en un estudio de prefactibilidad técnica y financiera para el proceso de secado de frutas como una alternativa para la obtención de un producto de valor agregado, se planteó la propuesta para la Cooperativa FRUTALCOOP R.L en la zona de los Santos. Inicialmente, se realizó una revisión bibliográfica a la legislación costarricense, para identificar los requerimientos y permisos necesarios para la eventual puesta en marcha del proyecto. Se determinó que para el registro sanitario del producto se podrá optar por el procedimiento simplificado por notificación. Además, se deberán acatar las disposiciones del reglamento técnico centroamericano RTCA 67.01.33:06 Industria de Alimentos y Bebidas Procesadas. Buenas Prácticas de manufactura Principios Generales. Seguidamente, con ayuda de la cooperativa se identificaron aquellas frutas que tiene mayores descartes, disponibilidad y cantidad a procesar, a manera de seleccionar las frutas para el procesamiento, fueron seleccionadas como frutas para el proceso las manzanas y ciruelas. Por medio de encuestas se estableció que el consumidor del producto son aquellas personas entre los (15 y 44) años, de la región central, que llevan una alimentación saludable. Se estableció además que el procesamiento de toda la fruta cubre menos del 2 % de la demanda establecida por la población meta, lo que llevó a dimensionar el proyecto de forma que pueda procesar (10,74 y 3,00) ton de manzana y ciruela fresca, para una producción anual de (1,67 y 0,72) ton de fruta seca (manzana y ciruela respectivamente). Se identificaron las características de los productos disponibles en el mercado nacional, tanto en tiendas físicas, como páginas web, que son competencia directa del producto a elaborar. Se determinó que existen 8 marcas asociadas a las manzanas deshidratadas, el corte preferido para la elaboración del producto es las rebana con cascara y un tamaño por bolsa de 20 g (1 porción)...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2023
Keywords: FRUTAS -- SECADO; FRUTAS -- SECADO -- ASPECTOS LEGALES; FRUTAS -- SECADO -- ASPECTOS AMBIENTALES; DESHIDRATACION DE FRUTAS; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD; ANALISIS FINANCIERO; ELABORACION DE PROYECTOS; FRUTAS -- MADURACION