Extracción de flavonoides presentes en las cáscaras de la naranja (Citrus sinensis) y su caracterización mediante resonancia magnética nuclear para su uso como atioxidantes - Ramos Castro, Luis Diego 1994-; Murillo Masís, Renato Miguel 1968- (San José, [Costa Rica], 2023)
El objetivo principal de este proyecto fue evaluar las condiciones de extracción vía ultrasonido de polifenoles presentes en las cáscaras de la naranja (Citrus sinensis) mediante la caracterización con resonancia magnética nuclear (RMN) para su uso como antioxidantes. Se dió enfásis en las cáscaras de la naranja debido a que es la fruta con mayor producción y consumo per cápita a nivel mundial, además de las ya reconocidas propiedades beneficiosas para la salud que posee como por ejemplo: antiinflamatorio, antirombótico, antimicrobiano, antialergénico, cardio protector, vasodilatador, entre otros. Para el cumplimiento de dicho objetivo se realizó una optimización por metodología de superficie de respuesta (MSR) de las condiciones de extracción para la obtención de los compuestos fenólicos presentes en dichas cáscaras mediante el método de Folin- Ciocalteu. Se aplicó un diseño central compuesto giratorio (DCC) para determinar el efecto que tienen: la temperatura del baño ultrasónico (30 a 60) °C, concentración de etanol (80 a 90) %v/v y el ratio solvente/sólido (10 a 20) mL/g. Los resultados mostraron que solamente el término cuadrático de la temperatura es significativo para la obtención de los compuestos fenólicos, pues su valor-p fue 0.017, menor a la significancia utilizando un 95% de confianza. Por otra parte las condiciones óptimas de extracción resultaron ser las siguientes: concentración de etanol de 76.59 %v/v, temperatura del baño ultrasónico de 34.55 °C y un ratio solvente/sólido de 15.42 mL/g. Bajo dichas condiciones optimizadas se obtuvo una cantidad total de polifenoles presentes en los extractos de 67.25 mg GAE/g de muestra mediante el método de Folin-Ciocalteu, el cual resultó muy cercano al valor predicho teóricamente por el modelo de 65.55 mg GAE/g de muestra. Además para dichas condiciones de trabajo se determinó la capacidad antioxidante mediante la prueba DPPH con un resultado...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2023
Keywords: FLAVONOIDES; ANTIOXIDANTES; CASCARA DE NARANJA; RESONANCIA MAGNETICA NUCLEAR; CROMATOGRAFIA DE CAPA FINA; EXTRACCION (QUIMICA); POLIFENOLES VEGETALES; NARANJAS