Evaluación de reactores inmovilizados con microorganismos para la remoción de fármacos en aguas residuales a través de la valoración de algunos parámetros de operación sobre su funcionamiento - Torres Solano, Antony Andrey 1995- (2023)
Los fármacos son contaminantes emergentes pseudo-persistentes en ambientes acuáticos que amenazan los ecosistemas y la salud humana. En Costa Rica, así como en otras regiones del planeta, se evidenció la falta de capacidad de las tecnologías de tratamiento empleadas para la remoción de estos contaminantes en el agua residual. Por lo tanto, en este proyecto se pretende evaluar reactores con microorganismos inmovilizados para la remoción de fármacos en aguas residuales como una solución con un costo razonable y sostenible en Latinoamérica y el Caribe. Específicamente, se desarrolló un prototipo de reactor aerobio de biopelícula con soportes naturales, funcional y a escala de laboratorio, a través del diseño conceptual y de detalle, construcción y puesta en marcha. Como resultado, se obtuvo un prototipo de reactor aerobio de biopelícula de lecho sumergido con soportes de esponja vegetal Luffa cylindrica a escala de laboratorio de 400 mL de capacidad. El protototipo desarrollado es costo-efectivo (inversión menor a 62 000 CRC), funcional, esterilizable, reutilizable y con facilidad de ser acoplado a un módulo de control de bioprocesos. Se estudió la capacidad del prototipo desarrollado en modo continuo (tiempo de retención hidráulica =14 h) para la remoción de materia orgánica en agua residual con agua residual sintética y se removió (91.04 ± 0.02) % de DQO. Además, el prototipo desarrollado se estabilizó en los primeros 7 días de operación. Así también, presentó una acumulación de biomasa adherida de (1 100±56) mg · g−1 y libera (12.5 ± 5.3) mg SST · L−1 en su efluente. Se evaluó el desempeño del reactor de biopelícula desarrollado para la remoción de fármacos en agua residual al operar en modo secuencial por lotes, con un tiempo de alimentación y descarga de 15 minutos y un tiempo de aireación de 12 h. Se alimentó con agua residual proveniente del tratamiento primario de una Planta de Tratamiento...