Factores de riesgo para lesiones de miembro superior, cuello y espalda en la práctica de tiro con arco, modalidad recurvo, en arqueros de los equipos de las asociaciones ASTICA, ATACR y ADETAO participantes en los XXXVIII Juegos Deportivos Nacionales de Costa Rica, Sede Rodrigo Facio, II Semestre 2019 - Angulo González, Jéssica Alejandra 1995- (2019)
El tiro con arco es un deporte de precisión donde la ejecución técnica del tiro es el principal determinante del rendimiento. Como cualquier otro deporte las lesiones son inherentes a su práctica y cuentan con un perfil característico relacionado a las demandas del gesto deportivo. Los estudios señalan que las principales lesiones se registran a nivel de miembros superiores y columna vertebral, siendo los pinzamientos tendinosos del hombro del brazo de cuerda las más prevalentes. Una limitación de muchas de las investigaciones respecto al tema es que no profundizan en los factores de riesgo para el desarrollo de lesiones. El objetivo de esta investigación fue determinar los posibles factores de riesgo para lesiones en practicantes de tiro con arco modalidad recurvo. Se desarrolló en una población de 36 arqueras y arqueros participantes de los Juegos Deportivos Nacionales 2019 y que pertenecen a los equipos de las asociaciones ASTICA, ADETAO y ATACR. Se recolectó información acerca de características de la práctica deportiva y las lesiones producto de esta, además se aplicaron evaluaciones fisioterapéuticas de estabilidad articular, postura, fuerza y flexibilidad. Por otro lado, se realizaron observaciones de las sesiones de entrenamiento de los equipos y se analizó la técnica de tiro de cada participante haciendo uso de la videofotogrametría. Los resultados obtenidos mediante los análisis estadísticos evidenciaron que un 38,9% de la población afirmó haber sufrido lesiones debido a la práctica de tiro con arco. Las zonas anatómicas más afectadas fueron la cintura escapular (38,1%), el hombro del brazo de cuerda (28,6%) y el hombro del brazo de arco (14,3%). El mecanismo principal fue la sobrecarga (81%) y el tipo más frecuente de lesión fue muscular (66,7%). Cabe destacar la alta frecuencia de discinesia escapular y de desalineaciones como las escápulas aladas y la...