¡No es muy madura para su edad! : mediaciones socio-culturales constitutivas de las relaciones impropias - Salazar Badilla, Ana Carolina 1997- (2023)
Las relaciones impropias como expresiones de violencia de género contra adolescentes mujeres. Dicho tema surgió a partir del interés personal de las investigadoras, ante la problematización de las relaciones impropias en la agenda pública nacional en años recientes, concretándose en la reforma al Código Penal, Código de Familia, Ley Orgánica del Tribunal Supremo de Elecciones y Registro Civil y el Código Civil, mediante la creación de la Ley N° 9406 Para el fortalecimiento de la protección legal de las niñas y las adolescentes mujeres ante situaciones de violencia de género asociadas a relaciones abusivas, en el año 2016. Esta legislación pretende penalizar y visibilizar las relaciones impropias como una manifestación de violencia hacia las personas menores de edad y hacia las mujeres adolescentes, así como para generar mecanismos de denuncia y abordaje de dichas situaciones. En la presente investigación se profundizó en las mediaciones socio-culturales constitutivas de las relaciones impropias, para ello, se estableció como objetivo general: analizar las mediaciones socio-culturales constitutivas que naturalizan y reproducen las relaciones impropias, para la contribución a su estudio como manifestaciones de violencia de género. A partir de la producción académica identificada sobre esta temática, se planteó un estudio cualitativo de carácter exploratorio, el cual se fundamenta en la teoría feminista con perspectiva interseccional en interlocución con el método dialéctico de la teoría histórico crítica, por tanto se analizaron las mediaciones, entendiéndolas como la categoría que permite aprehender la realidad, mediante la singularidad, universalidad y particularidad. Para este fin, se utilizaron como técnicas de recolección de información y análisis la revisión documental, revisión bibliográfica, entrevistas semiestructuradas, análisis de norma...