Promoción de la salud mental en mujeres del cantón de Moravia - Núñez Guzmán, Mónica Daniela 1993- (2023)
Esta propuesta de proyecto se originó a partir del interés de la autora por brindar insumos que aporten al mejoramiento de la salud mental; así como por las estadísticas alarmantes a nivel nacional e internacional en torno a la afectación de la salud mental de la población, las cuales la marcan como un problema de carácter público. De igual manera, se decidió escoger como población meta las mujeres porque, históricamente han tenido una alta condición de vulnerabilidad, debido a la desigualdad de género que se reproduce socioculturalmente -mediante el sistema patriarcal-capitalista- y que afecta todas las esferas de la vida. Se decide que la organización ejecutante sea pública (para que los servicios del proyecto sean accesibles a todas las mujeres, sin importar su estatus socioeconómico), que trabaje el tema de salud mental y esté enfocada a la población femenina. A partir de ello, se llevó a cabo la debida vinculación con la encargada de la Oficina de la Mujer (OFIM) de la Municipalidad de Moravia, con quien se delimita la necesidad de atender la Afectación de la salud mental de las mujeres del cantón de Moravia1. Este problema posee distintas causas y consecuencias que se entrelazan entre sí, sus determinantes se tipifican en sociales, políticos, económicos, ambientales y biológicos, los cuales tienen como base el sistema patriarcal-capitalista que posee como fundamento la desigualdad de género y la explotación, dejando en evidente vulnerabilidad y desventaja a las mujeres. En cuanto a la comprensión teórica del problema, es relevante el abordaje de cuatro categorías analíticas esenciales: sistema patriarcal-capitalista, género, salud mental, y promoción de la salud. Estas categorías son interdependientes entre sí y permiten analizar el problema de forma crítica e integral, no observándolo como algo aislado, sino dentro de un entramado mucho más grande que...