Lo que el capital oculta y el estado tolera : el sostenimiento del trabajo reproductivo sobre las mujeres - Chaves Cedeño, María Fernanda 1992-; Guevara Reyes, Érica 1982-; Araya Umaña, Sandra María 1958- (San José, Costa Rica, 2020)
Este trabajo final de graduación investiga el trabajo reproductivo y su configuración en el capitalismo como un complejo de la reproducción social y, por tanto, funcional a los imperativos de acumulación y expansión bajo ese sistema. Se profundiza en la categoría Estado que, como estructura de mando política del capital, reproduce las condiciones para que el trabajo reproductivo se mantenga recargado sobre las mujeres, en detrimento de estas y favoreciendo la acumulación de capital. Con el objetivo de articular la relación entre capital, Estado y trabajo reproductivo como eje explicativo de la subordinación de las mujeres se buscó develar las conexiones entre las categorías trabajo, división social del trabajo, división sexual del trabajo, trabajo reproductivo, reproducción social, familia nuclear y Estado moderno. Esta discusión derivó en un análisis sobre la función social del Estado y sus limitaciones constitutivas para generar acciones orientadas a la emancipación y transformación de la posición subordinada de las mujeres. Sospechar del Estado estimuló un acercamiento crítico a sus alcances y particularidades estructurales bajo el orden del capital. A su vez, posibilitó dilucidar que la apuesta por ese espacio como vía exclusiva de demandas feministas y de mujeres en torno al trabajo reproductivo debilita la estrategia política en tanto obvia el carácter reproductor de desigualdades del Estado. Al mismo tiempo, la investigación intenta advertir acerca de la necesidad en territorio nacional de articular las luchas y praxis feministas con análisis del capital y propuestas encauzadas a subvertir el orden bajo su dominio. La identificación de las mediaciones constituyentes del objeto de estudio se realizó a través del método dialéctico. Se indagó en la producción del feminismo marxista para comprender la relación entre el trabajo reproductivo y el capital. A partir de imprecisiones...
Tesis (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2020--Tesis (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2020
Keywords: MUJERES TRABAJADORAS; TRABAJO DE LA MUJER; SERVICIO DOMESTICO; DIVISION SEXUAL DEL TRABAJO; CAPITAL; ESTADO