Importancia de los árboles para las aves en cafetales en el cantón de San Ramón, Alajuela - Chaves Elizondo, Nelson 1986- (2023)
Los árboles proporcionan beneficios a las plantaciones de café, como sombra, nutrientes y atracción de polinizadores. Por lo tanto, diferentes organizaciones crearon certificados para aumentar la presencia de árboles de sombra dentro de las plantaciones de café, proporcionar a los productores un incentivo económico y proteger la biodiversidad. Sin embargo, el uso de los árboles de sombra en las plantaciones de café ha sido poco estudiado. Nuestro objetivo principal fue determinar el uso que las aves residentes y migratorias hacen de los árboles de sombra más comunes dentro de las plantaciones de café. Muestreamos 30 plantaciones de café bajo el programa AAA Sustainable QualityTM, en San Ramón, provincia de Alajuela, Costa Rica; durante dos temporadas: Julio-agosto 2021 y enero-febrero 2022. Muestreamos 12 árboles (en promedio) de las siete especies de árboles de sombra más comunes que fueron plantados o mantenidos en las plantaciones de café. Visitamos dos veces por temporada cada árbol y contamos el número de aves por especie que utilizan cada árbol durante 10 minutos. También estimamos el estado fenológico de cada árbol durante los recuentos de aves. Observamos 352 aves pertenecientes a 64 especies de aves (16 migratorias y 48 residentes reproductivas). Encontramos que las especies de árboles de sombra y la dieta de las aves eran las dos variables que mejor explicaban la presencia y la riqueza de las especies residentes y migratorias. Aunque la higuera es el árbol de sombra más utilizado para alimentarse por las especies residentes y migratorias, es el árbol que tiene las características menos deseadas por los cafeteros para la sombra del café como la forma de la raíz, el tamaño de la copa, las hojas pequeñas y la fijación de nitrógeno. Otros árboles como Myrsine sp., Cordia alliodora. y Psidium guajava fueron utilizados de manera similar por las especies de aves migratorias y residentes.