Historia de una mujer soltera - Uno, Chiyo 1897-1996; Bassets, Marc 1974-; Busquets Tusquets, Néstor‏ (Barcelona : Lumen, 2023)
En 1992, la ya anciana Chiyo Uno publicó la historia de Kazúe, una muchacha que, tras protagonizar una indiscreción amorosa, acaba escapando de su hogar. La narradora la sigue hasta Tokio, describe su vida hasta pasados los treinta y cinco años y se pregunta, en una suerte de hipnótico vaiven, las razones por las que Kazúe obró, decidió y sintió. El efecto es de una fuerza sorprendente y las frases cortas, sincopadas y estrictas parecen intentos de respuesta, siempre provisionales, a esa incesante inquisición.
Título original: Aru hitori no onna no hanashi
Keywords: LITERATURA JAPONESA -- NOVELA; NOVELA AUTOBIOGRÁFICA JAPONESA