Estado y seguridad nacional : policía de fronteras en Costa Rica - Arrieta Salazar, Ruth 1993-; Chaves Ulate, Georgina 1991-; Cubillo Valerín, Brandon 1993-; Rojas Barquero, Johanna 1994-; Salazar Blandón, Adriana; Esquivel Corella, Freddy Giovanni 1974- (San José, Costa Rica, 2021)
La investigación que se desarrolla en las siguientes páginas es un esfuerzo llevado a cabo por las estudiantes en el marco del seminario de graduación para optar por el título de Licenciatura en Trabajo Social de la Universidad de Costa Rica. Con el propósito de contribuir al análisis de la seguridad en el área fronteriza de Costa Rica y su relación con la seguridad nacional, como tema de discusión para el trabajo social y las ciencias sociales, las personas investigadoras desarrollan la particularidad de la policía de fronteras en un contexto socio político y migratorio mundial y regional que, junto a otros factores, brindan características particulares al accionar de los Estados. El análisis exhaustivo de las fuentes anteriormente mencionadas, las cuales se organizan a lo largo de estas páginas, no solo pretende dar a conocer lo que ya se ha investigado sobre el tema y su relación con el objeto de este documento, sino que busca la reflexión, al exponer los textos a la luz de una realidad globalizada, cuyas tendencias en materia de seguridad, derechos humanos y migración, se verán fuertemente influenciadas por el modelo económico imperante. Se marcará entonces la década de 1980 como un punto de partida al hablar de seguridad nacional en relación con temas fronterizos y/o migratorios en Costa Rica, ya que autores como Chinchilla y Guadamuz (2015), Daroqui, Calzado, Maggio, y Motto (2007) o Doborosky (2000), apuntan a que las medidas tomadas por los gobernantes de la época marcan un antes y un después, también a nivel regional. El convulso escenario de Latinoamérica, la injerencia de organismos internacionales y los altos flujos migratorios reconfigurarán el papel del Estado en esta área Cabe destacar la preponderancia en este análisis de la perspectiva integral de los derechos humanos, no solo en relación con las poblaciones migrantes o transfronterizas, sino también con los cuerpos policiales, los cuales, según apuntan...
Seminario de graduación (licenciatura en trabajo social)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Trabajo Social, 2021
Keywords: COSTA RICA -- SEGURIDAD NACIONAL; COSTA RICA -- LIMITES; PATRULLAS FRONTERIZAS -- COSTA RICA; PATRULLAS FRONTERIZAS -- POLITICA GUBERNAMENTAL -- COSTA RICA; SEGURIDAD PUBLICA -- COSTA RICA; DERECHOS HUMANOS; AMERICA LATINA -- SEGURIDAD NACIONAL