Métodos de reproducción y parámetros reproductivos de cebuínos con registro genealógico en Costa Rica = Breeding methods and reproductive parameters of Zebu cattle with genealogical records in Costa Rica - Vásquez Loaiza, Marilyn Tatiana
Introducción. En Costa Rica, la población de ganado con registro genealógico de la Asociación de Criadores de Ganado Cebú (ASOCEBÚ), no contaba con una caracterización reproductiva ni con parámetros como edad al primer parto (EPP) o intervalo entre partos (IEP), lo cual limita el análisis, progreso genético y productivo de las razas. Objetivo. Caracterizar los métodos de reproducción utilizados en las razas puras cebuínas y calcular la EPP e IEP de una población Brahman gris pura en Costa Rica. Materiales y métodos. Se utilizó la base de datos de la ASOCEBÚ Costa Rica, actualizada a marzo 2018. Se analizaron 10 995 registros de las razas Brahman Gris, Nelore, Brahman Rojo, Gyr, Guzerat e Indubrasil. Se calculó la distribución de los animales según los métodos de reproducción utilizados. Del 32,7 % de la población Brahman gris en ASOCEBÚ, proveniente de las regiones Huetar Atlántica, Brunca y Chorotega, se calculó la EPP e IEP. Resultados. La monta natural, fue el método de reproducción más utilizado (57,8 %) seguido por la inseminación artificial (26 %) y transferencia de embriones (16,2 %). El promedio de EPP en la raza Brahman Gris fue de 41,4 meses con un IEP de 548,9 días. Conclusiones. Es necesario seleccionar animales con mayor precocidad sexual y darles las condiciones para disminuir la EPP e IEP. El uso de la inseminación artificial, mejoró el desempeño reproductivo de los animales Brahman puros. Las asociaciones de bovinos de raza pueden promover la mejora de los animales que registran a través de controles y análisis de parámetros zootécnicos.