Crianza con ternura : espacios para la crianza con madres adolescentes de la comunidad de Pavas, en Fundación Fundamentes - Torres Solano, Ingrid 1992-; Schroeder Leiva, Kira 1976- ([San José, Costa Rica], 2023)
En Costa Rica existe una tendencia a implementar patrones de crianza que reproducen métodos violentos, a la vez que hay una deficiente educación sobre crianzas alternativas, por lo que se sigue recurriendo a métodos violentos de generación en generación. La práctica dirigida la llevamos a cabo en la Fundación Fundamentes ubicada en Pavas, que tiene como objetivo mejorar la calidad de vida de niños, niñas y personas adolescentes escolarizadas en alta vulnerabilización psicosocial, la prevención trabajando en la mitigación de la exclusión laboral y educativa, la prevención del embarazo adolescente y la construcción de un futuro alejado de la violencia. A partir de aquí es que definimos la necesidad de acompañar a madres adolescentes en el tema de la crianza con ternura y a trabajar con niñas y adolescentes en la prevención de la crianza con violencia. La práctica dirigida se compuso de dos etapas, una primera etapa donde se realizaron dos sesiones de grupos de discusión con madres jóvenes, donde surgen una serie de limitaciones que imposibilitó la continuación del proceso con ellas. Sin embargo, a partir de los resultados de los pocos encuentros logrados con las madres, leímos este primer espacio como un ejercicio diagnóstico donde trabajamos a partir de las historias de vida de las madres alrededor de la crianza para comprender la transmisión que han recibido sobre el ser madre, lo que implica la maternidad y preguntarnos juntas cómo la historia familiar impacta la forma de relacionamiento con sus hijos e hijas y con esto construir en conjunto formas de crianza que incluyan el afecto y el respeto en los lazos familiares y que tomen en cuenta el bienestar emocional de las madres. A raíz de los resultados...
Práctica dirigida (licenciatura en psicología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Psicología, 2023
Keywords: MADRES ADOLESCENTES -- PSICOLOGIA -- PAVAS (SAN JOSE, COSTA RICA); MADRES ADOLESCENTES -- RELACIONES FAMILIARES; CRIANZA DE NIÑOS -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; TERNURA -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; MATERNIDAD -- ASPECTOS PSICOLOGICOS