Un análisis de framing de la Red Nacional de Cuido y Desarrollo Infantil en Costa Rica - Calderón Méndez, Joselyn 1996- (2023)
El objetivo de la investigación es analizar la manera en que la formulación de la REDCUDI condiciona los resultados universales y los cambios en la política del 2010 al 2020, considerando la reconstrucción del proceso de formulación de la REDCUDI a partir de la toma de decisiones, el contexto institucional y el papel de las ideas que condicionan los resultados universales. La estrategia metodológica se concentra en el análisis de elementos implícitos en la formulación como lo son: discursos, posicionamientos de los actores sociales y proceso de toma de decisiones. La teoría y metodología del framing permiten la revisión documental y entrevistas a informantes clave. Para el tratamiento de la información se utiliza codificación y construcción de redes semánticas. En los resultados de la investigación se evidencia que la formulación inicial la Red de Cuido plantea el universalismo como una aspiración, posicionar los cuidados como el cuarto pilar del desarrollo, contribuir en la corresponsabilidad social de los cuidados y un cambio de paradigma en la sociedad, pero con objetivos y metas específicas, énfasis en cobertura, ampliación de centros de cuido y priorización de poblaciones vulnerables, sin metas concretas, definiciones o un enfoque claro del universalismo. También prevalece una idea del universalismo en términos de cobertura y no en acceso y calidad. Durante la formulación las discusiones sobre desigualdad inequidad y pobreza, estuvieron muy presentes, tuvieron mayor peso e impacto que el tema del cuido, de la corresponsabilidad parental y las desigualdades de género.