Análisis físico-químico de filetes de la especie exótica Hemiancistrus aspidolepis en Costa Rica = Physico-chemical analysis of fillets of the exotic species Hemiancistrus aspidolepisin Costa Rica - Peña Navarro, Nelson 1985-
Introducción. Cuando especies de animales invasoras se introducen en un ecosistema que no es su área de distribución natural, su control podría estar determinado por la posibilidad de utilizar estos organismos para el consumo humano u otra alternativa de manejo. Objetivo. Determinar las características físico-químicas del filete de H. aspidolepis, y comparar su calidad nutricional con especies de peces de consumo humano de origen marino y de aguas continentales. Materiales y métodos. Se recolectaron 109 peces en tres Refugios de Vida Silvestre en Costa Rica, durante el 2017, se pesaron en fresco y sin vísceras, además se pesó cada filete, las vísceras y la carcasa. Se les realizó un análisis proximal, para determinar el contenido de ácidos grasos, minerales y mercurio. Resultados. La longitud promedio de los individuos recolectados fue de 25,35 cm y el peso promedio fue de 162,55 g, de los cuales el 8,2 % fueron vísceras, y 19,02 % fue músculo. Para cada muestra se obtuvieron promedios por cada 100 g de: 80,69 g de agua, 17,64 g de proteína y 73,40 kcal de energía. Los niveles de grasa trans y carbohidratos totales fueron de 0,01 y 0,55 g 100 g-1, respectivamente. Los minerales por cada 100 g fueron 281,81 mg de potasio, 28,87 mg de sodio y 1,23 mg de hierro. Los ácidos grasos en mayor cantidad fueron: palmítico (23,64 %), esteárico (9,43 %) y tricosanoico (7,26 %). El nivel de mercurio total fue inferior a 0,15 ppm. Conclusiones. Los individuos colectados...