Análisis físico-químico de filetes de la especie exótica Hemiancistrus aspidolepis en Costa Rica = Physico-chemical analysis of fillets of the exotic species Hemiancistrus aspidolepisin Costa Rica - Peña Navarro, Nelson 1985-; Vargas Alpízar, Paulina (2020)
Introducción. Cuando especies de animales invasoras se introducen en un ecosistema que no es su área de distribución natural, su control podría estar determinado por la posibilidad de utilizar estos organismos para el consumo humano u otra alternativa de manejo. Objetivo. Determinar las características físico-químicas del filete de H. aspidolepis, y comparar su calidad nutricional con especies de peces de consumo humano de origen marino y de aguas continentales. Materiales y métodos. Se recolectaron 109 peces en tres Refugios de Vida Silvestre en Costa Rica, durante el 2017, se pesaron en fresco y sin vísceras, además se pesó cada filete, las vísceras y la carcasa. Se les realizó un análisis proximal, para determinar el contenido de ácidos grasos, minerales y mercurio. Resultados. La longitud promedio de los individuos recolectados fue de 25,35 cm y el peso promedio fue de 162,55 g, de los cuales el 8,2 % fueron vísceras, y 19,02 % fue músculo. Para cada muestra se obtuvieron promedios por cada 100 g de: 80,69 g de agua, 17,64 g de proteína y 73,40 kcal de energía. Los niveles de grasa trans y carbohidratos totales fueron de 0,01 y 0,55 g 100 g-1, respectivamente. Los minerales por cada 100 g fueron 281,81 mg de potasio, 28,87 mg de sodio y 1,23 mg de hierro. Los ácidos grasos en mayor cantidad fueron: palmítico (23,64 %), esteárico (9,43 %) y tricosanoico (7,26 %). El nivel de mercurio total fue inferior a 0,15 ppm. Conclusiones. Los individuos colectados...
Introduction. When invasive animal species are introduced into an ecosystem that is not their natural range, their control could be determined by the possibility of using these organisms for human consumption or other management alternatives. Objective. To determine the physical-chemical characteristics of the H. aspidolepis fillet, and to compare its nutritional quality with fish species for human consumption of marine origin and continental waters. Materials and methods. 109 fish were collected in three Wildlife Refuges in Costa Rica, during 2017, they were weighed fresh and without viscera, in addition each fillet, viscera, and carcass were weighed. A proximal analysis was performed to determine the content of fatty acids, minerals, and mercury. Results. The average length of the collected individuals was 25.35 cm and the average weight was 162.55 g, of which 8.2 % were viscera, and 19.02 % were muscle. For each sample, there were obtained averages per 100 g of: 80.69 g of water, 17.64 g of protein and 73.40 kcal of energy. The levels of trans fat and total carbohydrates were 0.01 and 0.55 g 100 g-1, respectively. The minerals per 100 g were 281.81 mg of potassium, 28.87 mg of sodium, and 1.23 mg of iron. The fatty acids in greater quantity were: palmitic (23.64 %), stearic (9.43 %), and tricosanoic (7.26 %). The total mercury level was less than 0.15 ppm. Conclusions. The collected individuals did not have similar sizes and weight percentages of fillets to those used for market and human consumption. H. aspidolepis has similarities in proximal content, fatty acids, and minerals with respect to some fish for human consumption; the contents of proteins and lipids make it suitable for consumption and commercialization.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 1 (enero-abril 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 07 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: PECES GATO -- INVESTIGACIONES; PROPIEDADES FISICOQUIMICAS; SEGURIDAD ALIMENTICIA