Sensibilidad de Phytophthora infestans a extractos acuosos de Lippia origanoides y Origanum vulgare = Sensitivity of Phytophthora infestans to aqueous extracts of Lippia origanoides andOriganum vulgare - Burbano David, Diana; Lagos Mora, Luz Estela; Alvarez Ordóñez, Sandra Lorena; Chañag Miramag, Harold Andrés (2020)
Introducción. Phytophthora infestans (Mont.) de Bary, es considerado el agente causal de una de las enfermedades más devastadoras y limitantes de cultivos de papa (Solanum tuberosum L.) en el departamento de Nariño (Colombia). Esta enfermedad es controlada con fungicidas sistémicos, los cuales tienen un impacto negativo sobre el ambiente e incrementan los costos de producción, sin embargo, existen alternativas como los denominados fungicidas orgánicos, los cuales se basan en el uso de extractos de plantas con propiedades antifúngicas para el control del patógeno. Objetivo. Evaluar extractos acuosos de O. vulgare y L. origanoides para el control de P. infestans bajo condicionesin vitro. Materiales y métodos. La presente investigación se desarrolló en el Laboratorio de microbiología del grupo de investigación en Genética y Evolución de Organismos Tropicales (GENPAT) de la Universidad de Nariño, durante el año 2017. Se evaluó la sensibilidad in vitro de P. infestans frente a extractos de las especies botánicas Lippia origanoides (orégano silvestre) y Origanum vulgare (orégano común). Resultados. Los datos obtenidos permitieron el establecimiento de la línea base de comportamiento de las poblaciones del patógeno frente a los compuestos evaluados, hubo una reducción gradual tanto en el crecimiento como en la esporulación cuando se empleó el extracto de Lippia origanoides y que este mismo tiene la capacidad de controlar el patógeno en concentraciones de 100 mg ml-1. Con el empleo de Origanum vulgare los aislamientos de P. infestans presentaron diferentes niveles de sensibilidad al compuesto con bajos niveles de inhibición y altos valores de EC-50. Conclusión. Los aislamientos de P. infestans presentaron diferentes niveles de sensibilidad frente a los dos extractos acuosos evaluados, con una reducción del 100 % en la inhibición del crecimiento radial y la esporulación...
Introduction. Phytophthora infestans (Mont.) De Bary, is considered the causative agent of one of the most devastating and limiting diseases of potato crops (Solanum tuberosum L.) in the Nariño department (Colombia). This disease is controlled using systemic fungicides, which have a negative impact on the environment and increase production costs, however, there are alternatives like the organic fungicides, which are based on the use of plant extracts with anti-fungal properties for the control of the pathogen. Objective. To evaluate aqueous extracts of O. vulgare and L. origanoides for the control of P. infestans under in vitro conditions. Materials and methods. This research was carried out in the Microbiology laboratory of the research group in Genetics and Evolution of Tropical Organisms (GENPAT) of the Universidad de Nariño, during 2017. The in vitro sensitivity of P. infestans against extracts of botanical species Lippia origanoides (wild oregano) and Origanum vulgare (common oregano) was evaluated. Results. The data obtained allowed the establishment of the base line of behavior of the pathogen populations against the evaluated compounds, there was a gradual reduction in both the growth and sporulation when the Lippia origanoides extract was used and that this same has the capacity to control the pathogen in concentrations of 100 mg ml-1. With the use of Origanum vulgare the P. infestans isolates showed different levels of sensitivity to the compound with low levels of inhibition and high values of EC-50. Conclusion. The P. infestans isolates presented different levels of sensitivity against the two aqueous extracts evaluated, with a reduction of 100 % in the inhibition radial growth and sporulation from the concentration of 100 mg ml-1, when the extract was used of L. origanoides.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 1 (enero-abril 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 08 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: PAPAS (TUBERCULOS) -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- COLOMBIA; TIZON TARDIO DE LA PAPA; FUNGICIDAS -- INVESTIGACIONES; EXTRACTOS VEGETALES -- ANALISIS