Poblaciones de fitonematodos asociados al vigor de plantas de plátano = Populations of phytonematodes associated to the vigor of plantain plants - González García, Hebandreyna
Introducción. La fracción biótica del suelo es el componente esencial en los procesos ecológicos y pueden ejercer influencia en la productividad agrícola de los cultivos. Objetivo. Identificar la población de fitonematodos asociados al vigor de las plantas de plátano en la zona de sur del lago de Maracaibo, Venezuela. Materiales y métodos. Se seleccionaron ocho lotes de plantas de plátano (Musa AAB cv. Hartón) de 2 ha, ubicados en el sur del lago de Maracaibo, los cuales se dividieron en dos áreas o lotes de 1 ha, durante octubre y diciembre del año 2018. La designación de los lotes por vigor (AV= alto vigor y BV= bajo vigor) se realizó con base en los parámetros del número de manos por racimo, circunferencia de la planta madre y altura del hijo de sucesión, en veinte plantas próximas a la cosecha, por cada uno. La muestra de suelo se recolectó a 15 cm de profundidad en tres plantas recién florecidas por lote y para las raíces se realizó una microcalicata por planta hasta 30 cm de profundidad. Para la extracción nematológica en suelo se empleó el método de levigación de oostenbrink con embudo de Baermann y en raíz el método de licuado. Posteriormente, se cuantificó por género los especímenes encontrados. Resultados. Se encontró una población en el suelo (14 140 individuos) más significativa (p<0,05) que en la raíz (2670 individuos). Al comparar la población total por vigor no se observó diferencia estadística entre AV (395) y BV (305). Se determinaron doce géneros taxonómicos en las muestras de raíz y en suelo. Los especímenes más predominantes en AV fueron Helicotylenchus multicinctus y Radopholus similis y en los lotes BV fue Pratylenchus sp. Conclusión. Se observó una alta diversidad de la nematofauna presente tanto en los suelos como en raíces del cultivo.