Poblaciones de fitonematodos asociados al vigor de plantas de plátano = Populations of phytonematodes associated to the vigor of plantain plants - González García, Hebandreyna; González Pedraza, Ana Francisca; Pineda Zambrano, Maryori Carolina; Casanova Yepez, Mery del Carmen; Rodríguez Yzquierdo, Gustavo Adolfo (2020)
Introducción. La fracción biótica del suelo es el componente esencial en los procesos ecológicos y pueden ejercer influencia en la productividad agrícola de los cultivos. Objetivo. Identificar la población de fitonematodos asociados al vigor de las plantas de plátano en la zona de sur del lago de Maracaibo, Venezuela. Materiales y métodos. Se seleccionaron ocho lotes de plantas de plátano (Musa AAB cv. Hartón) de 2 ha, ubicados en el sur del lago de Maracaibo, los cuales se dividieron en dos áreas o lotes de 1 ha, durante octubre y diciembre del año 2018. La designación de los lotes por vigor (AV= alto vigor y BV= bajo vigor) se realizó con base en los parámetros del número de manos por racimo, circunferencia de la planta madre y altura del hijo de sucesión, en veinte plantas próximas a la cosecha, por cada uno. La muestra de suelo se recolectó a 15 cm de profundidad en tres plantas recién florecidas por lote y para las raíces se realizó una microcalicata por planta hasta 30 cm de profundidad. Para la extracción nematológica en suelo se empleó el método de levigación de oostenbrink con embudo de Baermann y en raíz el método de licuado. Posteriormente, se cuantificó por género los especímenes encontrados. Resultados. Se encontró una población en el suelo (14 140 individuos) más significativa (p<0,05) que en la raíz (2670 individuos). Al comparar la población total por vigor no se observó diferencia estadística entre AV (395) y BV (305). Se determinaron doce géneros taxonómicos en las muestras de raíz y en suelo. Los especímenes más predominantes en AV fueron Helicotylenchus multicinctus y Radopholus similis y en los lotes BV fue Pratylenchus sp. Conclusión. Se observó una alta diversidad de la nematofauna presente tanto en los suelos como en raíces del cultivo.
Introduction. The biotic fraction of the soil is the essential component in ecological processes and can influence agricultural productivity of crops. Objective. To Identify the population of phytonematodes associated with plantain plants vigor in the southern zone of lake Maracaibo, Venezuela. Materials and methods. Eight 2-hectare batches of plantain plants (Musa AAB cv. Hartón), located in the south of lake Maracaibo, were selected and divided into two 1-hectare areas or lots, during October and December of the year 2018. The designation of the lots by vigor (HV= high vigor and BV= low vigor) was made based on the parameters of the number of hands per cluster, circumference of the mother plant, and the height of the son of succession, in twenty plants close to harvest, for each one. The soil sample was collected at a depth of 15 cm on three newly flowered plants per lot and for the roots a microcalicata was made per plant up to 30 cm deep. For the nematological extraction in the soil, the oostenbrink levigation method was used with a Baermann funnel and the blending method was used as a root. Subsequently, the specimens found were quantified by gender. Results. A population more significant (p<0,05) than in the root (2670 individuals) was found in the soil (14 140 individuals). No statistical difference between AV (395) and BV (305) was observed when comparing the total population by vigor. Twelve taxonomic genera were determined in the root and soil samples. The most prevalent specimens in AV were Helicotylenchus multicinctus and Radopholus similis and in the BV lots it was Pratylenchus sp. Conclusion. A high diversity of nematofauna present in both soils and roots of the crop was observed.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 1 (enero-abril 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 08 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: PLATANO -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- MARACAIBO (ZULIA, VENEZUELA); NEMATODOS DE PLANTAS; BIOLOGIA DE SUELOS; PATOLOGIA VEGETAL