Raoultella terrigena y Pectobacterium carotovorum en hortalizas en dos provincias de Costa Rica = Raoultella terrigena and Pectobacterium carotovorum in vegetables in two provinces of Costa Rica - Cubero Agüero, Diego 1994-; Brenes Guillén, Laura 1991-; Vidaurre Barahona, Daniela 1987-; Uribe Lorío, Lorena 1963- (2020)
Introducción. La pudrición blanda en los cultivos es causada por un grupo de bacterias capaces de secretar enzimas que degradan la pectina de la pared celular de las plantas y ocasionan pérdidas económicas importantes en la agricultura a nivel mundial. En Costa Rica existe poca información acerca de la distribución, hospederos y diversidad genética de los agentes causales de esta enfermedad. Objetivo. Identificar la presencia de bacterias causantes de pudrición blanda en hortalizas de la zona de Cartago y Alajuela con análisis moleculares, enzimáticos y técnicas de patogenicidad. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo entre julio y octubre de 2017 en Cartago y Alajuela, Costa Rica. Se recolectaron plantas con síntomas de pudrición blanda en: chile dulce (Capcicum annum), hojas y bulbos de cebolla (Allium cepa), plantas de zucchini (Cucurbita pepo), frutos de tomate (Solanum lycopersicum) y plantas de papa (Solanum tuberosum). Se realizaron aislamientos bacterianos en un medio selectivo de cristal violeta y pectato (CVP). Se efectuaron ensayos de reacción hipersensible (RH), los aislamientos se inocularon en hojas de chile dulce y se llevaron a cabo pruebas de patogenicidad (postulados de Koch) para las bacterias positivas. Los aislamientos se identificaron molecularmente mediante el gen ARN-Ribosomal 16S. Resultados. Se aislaron cinco bacterias con actividad pectinolítica: Pt1-A, 6-M2, Ech2A, CfspA y Cfsab. Según el análisis de patogenicidad, las cepas CfspA, Cfsab y Ech2A fueron causantes de pudrición blanda en chile. No se logró reproducir los síntomas en cebolla y papa. De acuerdo con la identificación molecular, las cepas CfspA y Cfsab se clasificaron dentro del clado de Pectobacterium carotovorum, mientras que Ech2A se clasificó como Raoultella terrigena. Conclusión. Las bacterias Raoultella terrigena y Pectobacterium carotovorum se consideraron los agentes causales de pudrición blanda del chile en las zonas...
Introduction. Soft rot in crops is caused by a group of bacteria capable of secreting enzymes that degrade pectin in the cell wall of the plants and causes significant economic losses in agriculture worldwide. In Costa Rica, there is few data available about the distribution, hosts, and genetic diversity of the causal agents of disease. Objective. To identify the presence of bacteria causing soft rot in vegetables located in Cartago and Alajuela using molecular and enzymatic analysis, and pathogenicity techniques. Materials and methods. The study was carried out between July and October 2017 in Cartago and Alajuela, Costa Rica. Plants with soft roth symptoms were collected: sweet chili (Capcicum annum), onion leaves and bulbs (Allium cepa), zucchini plants (Cucurbita pepo), tomato fruits (Solanum lycopersicum), and potato plants (Solanum tuberosum). Bacterial isolation was performed on a selective violet crystal and pectate (CVP) medium. Hypersensitive reaction (RH) tests were performed, the isolates were inoculated into sweet chili leaves and pathogenicity tests (Koch ́s postulates) were carried out for the positive bacteria. The isolates were identified by the 16S RNA-Ribosomal gene. Results. Five bacteria with pectinolytic activity were isolated: Pt1-A, 6-M2, Ech2A, CfspA, and Cfsab. According to the pathogenicity analysis, CfspA, Cfsab, and Ech2A strains were causal agents of soft rot in chile. It was not possible to reproduce the symptoms in onion and potato. According to the molecular identification, CfspA and Cfsab strains were classified within the Pectobacterium carotovorum clade, while Ech2A was classified as Raoultella terrigena. Conclusion. Raoultella and Pectobacterium carotovorum were considered the causal agents of soft rotting of chili in the areas of Cartago and Alajuela respectively.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 1 (enero-abril 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 08 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: BIODEGRADACION; HORTALIZAS -- ANALISIS -- COSTA RICA; PECTINA -- INVESTIGACIONES; CHILE DULCE -- ENFERMEDADES Y PLAGAS -- COSTA RICA; DESCOMPOSICION DE ALIMENTOS; PATOLOGIA VEGETAL