Simulación de ensayos en blanco para determinar la potencia estadística de experimentos en arroz = Uniformity trials simulation to determine the statistical power in yield rice trials - Vargas Rojas, Jorge Claudio 1987- (2020)
Introducción. El análisis prospectivo de la potencia estadística de una prueba de hipótesis debería ser una de las etapas más importantes de cualquier experimento, sin embargo, se omite con frecuencia. En Costa Rica, dentro de la bibliografía consultada, no se encontraron investigaciones relacionadas con este tema para experimentos de rendimiento en el cultivo de arroz. Objetivo. Simular ensayos en blanco para determinar la potencia estadística de un diseño completamente aleatorizado para experimentos de rendimiento de arroz en Bagaces, Costa Rica. Materiales y métodos. Se estimaron los parámetros del proceso de correlación espacial de un ensayo en blanco establecido en Bagaces, Costa Rica. Luego, las estimaciones se utilizaron para realizar 10 000 simulaciones de campos aleatorios de mayor tamaño, lo que permitió superponer diferente número de repeticiones y estimar la potencia lograda para detectar una diferencia del 10 % con respecto a la media en un experimento completamente aleatorizado a un nivel de significación del 5 %. Resultados. La potencia del 80 % se obtuvo con cinco repeticiones. Conclusión. En ensayos de rendimiento en arroz, para detectar una diferencia de medias del 10 % a un nivel de significación del 5 %, en esta investigación se requirió de cinco o más repeticiones.
Introduction. Prospective analysis of the statistical power of a hypothesis test should be one of the most important stages in any experiment, however, it is frequently omitted. In Costa Rica, within the literature consulted, no research related to this topic was found for yield experiments in rice cultivation. Objective. To simulate uniformity trials to determine the power of a completely randomized design for rice yield experiments in Bagaces, Costa Rica. Materials and methods. The parameters of the spatial correlation process of a blank trial established in Bagaces, Guanacaste were estimated. Then, the estimates were used to perform 10 000 simulations of larger random fields, this allowed to superimpose different number of repetitions and estimate the power achieved to detect a difference of 10 % with respect to the mean in a completely randomized experiment at a significance level of 5 %. Results. The power of 80 % was obtained with five repetitions. Conclusion. In rice yield trials, to detect a mean difference of 10 % at a significance level of 5 %, this investigation required five or more repetitions.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 1 (enero-abril 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 08 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: ARROZ -- RENDIMIENTO -- GUANACASTE (COSTA RICA); AGRICULTURA -- ESTADISTICAS