Crecimiento de terneras F1 y F2 Kiwi Cross x Holstein = Growth of F1 and F2 calf Kiwi Cross x Holstein - Nieto Sierra, David Felipe
Introducción. En el ciclo de producción de los bovinos de leche, el tiempo de crecimiento de las terneras representan un período de gastos y poco retorno para el productor, sin embargo, la preparación de hembras saludables durante este período es fundamental para incorporar al hato hembras productivas que garanticen el retorno financiero. Objetivo. Determinar los parámetros productivos y bovinométricos de las filiales uno (F1) y dos (F2) producto del cruce entre las razas de bovinos Kiwi Cross x Holstein. Materiales y métodos. Este trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), ubicado en Pasto, Nariño, Colombia. Se utilizaron veinte hembras F1 (½ Kiwi Cross - ½ Holstein-Friesian) y veinte F2 (¾ Kiwi Cross - ¼ Holstein-Friesian). Se registraron y compararon variables productivas y bovinométricas durante el primer y sétimo mes de edad. Resultados. Las terneras F1 en el tercer mes presentaron mayor peso en comparación a las F2 (158,9±2,5 vs 115±2,5 kg, respectivamente). Ambas generaciones presentaron una disminución de ganancia diaria de peso entre el tercer y sétimo mes de edad. En el sétimo mes las terneras F1 presentaron mayores valores en comparación a las F2 en las variables perímetro de tórax (126,5±1,0 cm vs 116,9±0,9 cm), altura a la cruz (102,4±0,7 cm vs 97,0±0,7 cm), altura al anca (107,3±0,7 vs 101,2±0,7 cm), distancia entre íleon e isquion (34,5±0,4 vs 32,3±0,4 cm) y distancia entre isquiones (11,2±0,1 vs 10,2±0,1 cm). Conclusión. Entre el tercer y séptimo mes de edad se observaron las principales diferencias entre las dos filiales en la mayoría de las variables, a medida que se aumentó el porcentaje de Kiwi Cross, se obtuvieron animales de menor tamaño y peso.