Crecimiento de terneras F1 y F2 Kiwi Cross x Holstein = Growth of F1 and F2 calf Kiwi Cross x Holstein - Nieto Sierra, David Felipe; Timarán Rivera, Edmundo Andrés; Montes Vergara, José Carlos; Castro Rincón, Edwin; Mogollón García, Henry David (2020)
Introducción. En el ciclo de producción de los bovinos de leche, el tiempo de crecimiento de las terneras representan un período de gastos y poco retorno para el productor, sin embargo, la preparación de hembras saludables durante este período es fundamental para incorporar al hato hembras productivas que garanticen el retorno financiero. Objetivo. Determinar los parámetros productivos y bovinométricos de las filiales uno (F1) y dos (F2) producto del cruce entre las razas de bovinos Kiwi Cross x Holstein. Materiales y métodos. Este trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), ubicado en Pasto, Nariño, Colombia. Se utilizaron veinte hembras F1 (½ Kiwi Cross - ½ Holstein-Friesian) y veinte F2 (¾ Kiwi Cross - ¼ Holstein-Friesian). Se registraron y compararon variables productivas y bovinométricas durante el primer y sétimo mes de edad. Resultados. Las terneras F1 en el tercer mes presentaron mayor peso en comparación a las F2 (158,9±2,5 vs 115±2,5 kg, respectivamente). Ambas generaciones presentaron una disminución de ganancia diaria de peso entre el tercer y sétimo mes de edad. En el sétimo mes las terneras F1 presentaron mayores valores en comparación a las F2 en las variables perímetro de tórax (126,5±1,0 cm vs 116,9±0,9 cm), altura a la cruz (102,4±0,7 cm vs 97,0±0,7 cm), altura al anca (107,3±0,7 vs 101,2±0,7 cm), distancia entre íleon e isquion (34,5±0,4 vs 32,3±0,4 cm) y distancia entre isquiones (11,2±0,1 vs 10,2±0,1 cm). Conclusión. Entre el tercer y séptimo mes de edad se observaron las principales diferencias entre las dos filiales en la mayoría de las variables, a medida que se aumentó el porcentaje de Kiwi Cross, se obtuvieron animales de menor tamaño y peso.
Introduction. In the dairy cattle production cycle, the calf growth time represents a period of expenses and little return for the producer, however, the preparation of healthy females during this period is essential to incorporate productive females into the herd that guarantee the financial return. Objective. To determine the productive and bovinometric parameters of the subsidiaries one (F1) and two (F2) resulting from the cross between the Kiwi Cross x Holstein breeds. Materials and methods. This work was carried out at the Obonuco Research Center of the Colombian Corporation for Agricultural Research (AGROSAVIA), located in Pasto, Nariño, Colombia. Twenty F1 (½Kiwi Cross - ½ Holstein-Friesian) and twenty F2 (¾ Kiwi Cross - ¼ Holstein-Friesian) calves were used. Production and bovinometric variables were registered during the first and seventh month of age. Results. F1 calves in the third month showed greater weight compared to the F2 (158.9±2.5 vs. 115±2.5 kg, respectively). Both generations showed a decrease in daily weight gain between the third and seventh month of age. In the seventh month, the F1 calves showed higher values compared to the F2 in the variables perimeter of the thorax (126.5±1.0 cm vs 116.9±0.9 cm), height at the cross (102.4±0.7 cm vs 97.0±0.7 cm), height at the haunch (107.3±0.7 vs 101.2±0.7 cm), distance between ileum and ischium (34.5±0, 4 vs 32.3±0.4 cm) and distance between sitting bones (11.2±0.1 vs. 10.2±0.1 cm). Conclusion. Between the third and seventh month of age, the main differences between the two subsidiaries were observed in most of the variables, as the percentage of Kiwi Cross increased, animals of smaller size and weight were obtained.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 1 (enero-abril 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 08 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: GANADO LECHERO -- CRIA Y DESARROLLO -- NARIÑO (COLOMBIA); CRUZAMIENTO; GANADO HOLSTEIN-FRIESIAN; GANADO BOVINO -- PRODUCCION