Inventario de terminologías médicas para la persona profesional en imagenología diagnóstica y terapéutica - Fallas Ballestero, Carolina Yazmín 1994-; Jiménez Alpízar, Ana Carolina 1984- (San José, [Costa Rica], 2021)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal realizar un inventario de Términos Médicos para la persona profesional en Imagenología Diagnóstica y Terapéutica (IDT). La Imagenología es una profesión que, además de desenvolverse en temas relacionados al diagnóstico médico por medio de imágenes, y a la terapia de enfermedades por medio de radiaciones ionizantes, se desempeña dentro del ambiente médico y se relaciona con muchas otras profesiones del área de la salud y afines. De esta forma, se desarrolla con base en el léxico médico y técnico que utilizan las personas profesionales de la IDT, y lo analiza por medio del conocimiento filológico que ofrece el curso FL-1117 Terminologías Médicas impartido por la Escuela de Filología, Lingüística y Literatura para el plan de estudios de Imagenología. Además, se procura que el inventario recopilado cuente con la validación y aprobación del estudiantado de la carrera, también, de las personas profesionales en la IDT que tengan cierto grado de experiencia laboral en áreas específicas de la profesión. Para lograr este proyecto se utilizó la revisión bibliográfica como medio de recolección de información. Primero se recopilaron las palabras que podrían ser incluidas dentro del inventario y se sometieron a evaluación por medio del criterio experto de personas profesionales en la IDT. Cuando ya se establecieron las palabras que serían incluidas, se procedió con el análisis etimológico de aquellas con origen del griego y latín clásico. Además, se extrajeron las raíces, afijos y pseudodesinencias presentes en dichas palabras. Con cada uno de estos términos, se realizó una búsqueda bibliográfica para conceptualizarlos de manera que se explicase adecuadamente su definición y fuera entendible para el estudiantado. Para asegurar que estos términos son explicados de manera correcta, se sometió el...
Proyecto de graduación (licenciatura en imagenología diagnóstica y terapéutica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Tecnologías en Salud, 2021
Keywords: DIAGNOSTICO POR IMAGEN -- TERMINOLOGIA; RADIOTERAPIA -- TERMINOLOGIA