La mensajería digital como medio de prueba en el proceso civil costarricense : análisis de sus condiciones de admisibilidad y validez - Valverde Gamboa, Jackeline 1996-; Balzer Molina, Abraham Adrián 1980- (San José, [Costa Rica], 2023)
Justificación: El estudio sobre la aportación y validación de este tipo de prueba en los procesos judiciales resulta muy importante, como parte del ejercicio del derecho de defensa en un proceso judicial, pero resulta fundamental determinar aquellos medios de prueba válidos para lograr una aplicación efectiva del derecho en mención. En el caso de los mensajes, ya sean: audios, textos, imágenes o videos, que son compartidos por medios de mensajería digital, determinar los límites de su validez en Costa Rica y la forma en que debe ser tratada esta prueba resulta difusa, pues el derecho de defensa, en lo que respecta a la aportación de prueba, se encuentra contrapuesto con el derecho a la privacidad, pues no se ha definido de forma correcta el límite entre estos derechos, es más en muchos casos se ha llegado a considerar la utilización de mensajes de texto como una violación al derecho a la privacidad e intimidad. Sucede que dentro de la cotidianeidad judicial, algunos medios de prueba quedan sujetos a la autorización de un juez para tenerse como debidamente presentados y posteriormente evacuados dentro del juicio, no obstante, puede tomarse como alternativa el ofrecimiento de la prueba que verse sobre alguna comunicación digital que tuvieron las partes interesadas. Hipótesis: En esta investigación se demostrará que la normativa nacional resulta insuficiente para la correcta admisión de los mensajes enviados mediante aplicaciones digitales, esto debido a que no existe una regulación expresa en la legislación nacional que señala las pautas necesarias para lograr validar correctamente la admisión de la mensajería como prueba. Motivo por el cual resulta necesaria la creación de dicha regulación para de este modo garantizar los derechos de las partes involucradas en los procesos civiles. Objetivo General: Analizar la utilización de contenidos que han sido enviados por medio de mensajería electrónica, como medios de pruebas...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2023
Keywords: MENSAJERÍA INSTANTÁNEA; PRUEBA ADMISIBLE; VALORACION DE LA PRUEBA; COMUNICACIONES DIGITALES -- ASPECTOS LEGALES