Análisis de la dinámica costera en las bahías Wafer y Chatham, Parque Nacional Isla del Coco para el año 2019 - Fernández Ramírez, Brenda 1995-; Blanco Sáenz, Silvia 1995-; Lizano Araya, Melvin Arnoldo 1983- (San José, Costa Rica, 2023)
En los últimos años, las costas se han visto diezmadas por fenómenos como la erosión, que consiste en el detrimento de la estructura litoral, generado por aspectos como el avance del mar sobre la tierra debido al aumento del nivel del mar, la edificación de infraestructuras cercanas a las playas que moviliza material sedimentario, movimientos tectónicos, entre otros. Los anteriores procesos van desintegrando los bordes de las playas creando un cambio en la línea de costa. En el país se han realizado varias investigaciones acerca de erosión costera en las playas del Caribe y el Pacifico. Sin embargo, la isla del Coco no contaba con investigaciones enfocadas en las dinámicas de sus costas para determinar los procesos erosivos y de sedimentación que en ella se daban. Por lo que esta investigación plantea como objetivo general el analizar el estado erosivo y de sedimentación en las bahías Wafer y Chatham en el PNIC, para el año 2019, por medio de una serie de metodologías tanto manuales como semi-asistidas. Para brindar una contextualización de las dinámicas costeras en las bahías, así como de su estado erosivo, y que esta sea utilizada como base instrumental en la gestión y administración por parte del Sistema de Áreas de Conservación. La Isla destaca por su gran importancia como puente de interconexión biológica para muchas especies marinas, además de la gran diversidad y endemismo que posee, de allí la importancia de la generación de investigaciones que permitan conservar sus costas. Sobre esto, los principales hallazgos determinan que las playas ubicadas en las bahías Wafer y Chatham tienen una capacidad importante de erosión, pero también se sedimentación, debido a las fuerzas del oleaje para movilizar los sedimentos de la línea de costa, así como a la influencia de la tectónica de la morfología y el aporte de material que la red hídrica de la Isla, especialmente los rìos Genio y Chatham está generando.
Algunos datos tomados de la cubierta
Tesis (licenciatura en geografía)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Geografía, 2023
Keywords: BIOLOGIA -- ISLA DEL COCO (PUNTARENAS, COSTA RICA); EROSION COSTERA -- EVALUACION -- BAHIA WAFER (PUNTARENAS, COSTA RICA); EROSION COSTERA -- EVALUACION -- BAHIA CHATHAM (PUNTARENAS, COSTA RICA); SEDIMENTACION -- EVALUACION -- BAHIA WAFER (PUNTARENAS, COSTA RICA); SEDIMENTACION -- EVALUACION -- BAHIA CHATHAM (PUNTARENAS, COSTA RICA); ISLA DEL COCO (PUNTARENAS, COSTA RICA) -- GEOGRAFIA; ISLA DEL COCO (PUNTARENAS, COSTA RICA) -- CONDICIONES SOCIALES