Puesta en marcha de un prototipo para el tratamiento de aguas contaminadas con arsénico(V) mediante el uso de la planta Justicia pectoralis Jacq - Umaña Arias, Diego Andrés 1994- (2023)
El presente proyecto tiene como fin la implementación del tratamiento biológico conocido como fitorremediación, por medio del diseño de un prototipo que permita la reducción de arsénico en aguas contaminadas con el metaloide. Se estudiaron 3 configuraciones diferentes para el crecimiento del sistema radicular de la planta. Ellas se construyeron y se sometieron a pruebas a nivel mecánico e hidráulico, determinando que eran aptas para la ejecución de las corridas de crecimiento y remoción de arsénico. En primera instancia se buscaron las condiciones y las variables necesarias para el crecimiento de la planta Justicia pectoralis Jacq en un sistema hidropónico, Entre los factores que se toman en consideración se encuentran los materiales de diseño, instrumentación requerida, caudal, tubería y accesorios requeridos, tipo de sistemas a implementar, así como la calidad de la disolución de los nutrientes utilizados. Tanto el pH y la electroconductividad juegan un papel fundamental, siendo que el pH óptimo para el crecimiento entre 6 y 6,5, y la electroconductividad mayor a 0,780 mS/cm. Los sistemas hidropónicos seleccionados para el crecimiento y la la obtención de mayor masa de la planta fueron un sistema NFT (inclinación 2% y 1%), un NFT modificado (con sistema de inundación y drenaje) y un sistema de raíz flotante (sin recirculación). Tras la ejecución de diferentes ensayos con un tiempo aproximado de 27 días, se selecciona el sistema NFT modificado por presentar el rendimiento con menor variabilidad y mayor cantidad de masa producida a nivel radicular. Los ensayos de remoción de arsénico en el sistema seleccionado contaron con una muestra de 30 L de agua conteniendo una disolución de arsénico, a la cual se expusieron 30 plantas por un periodo de 12-18 días. Las concentraciones de arsénico se lograron disminuir a menos de 10 μg/L. El costo de inversión total estimado del proyecto es de ₡446 521,56 para un tratamiento...