Suplementación de vacas lecheras en producción con un complejo de vitaminas B recubierto = Supplementation of dairy cows in production with a coated vitamin B complex - Beita Carvajal, Keren Gabriela 1982-; Elizondo Salazar, Jorge Alberto 1968- (2020)
Introducción. Los requerimientos de vitaminas B en rumiantes son satisfechos por su propia capacidad de síntesis a nivel ruminal; sin embargo, el mejoramiento genético, los avances en nutrición animal y los altos niveles de producción actuales, puede hacer que los animales no estén llenando sus requerimientos. Objetivo. Evaluar el efecto que tiene el uso de un complejo de vitaminas del grupo B sobre la producción láctea y el metabolismo de vacas lecheras en pastoreo. Materiales y métodos. Durante el segundo semestre del 2017, se utilizaron treinta vacas de raza Jersey divididas en dos grupos que se mantuvieron durante dos periodos experimentales de 30 días. Durante el primer periodo de un mes, los animales del primer grupo recibieron 3,0 g diarios de un complejo de vitaminas B, mientras que los animales del otro grupo recibieron un placebo y para el periodo 2 se intercambiaron los tratamientos. Se midió la producción y composición láctea durante todo el periodo. Se midieron variables químicas como glucosa, betahidroxibutirato, aspartato amino transferasa, nitrógeno ureico y albúmina en sangre. Resultados. No se presentaron diferencias significativas (p>0,05) con respecto a la producción láctea. En el periodo 1, el grupo suplementado produjo 15,8 l por día; mientras que el grupo control produjo 16,1 l. Las concentraciones de grasa, proteína y lactosa en el primer periodo fueron de 5,0, 3,5 y 4,4 %, respectivamente. En el periodo 2, la producción láctea fue de 14,1 y 13,7 l para el grupo suplementado y no suplementado, respectivamente. En ningún periodo se observaron diferencias significativas (p>0,05) para los parámetros de química sanguínea analizados. La concentración de glucosa fue superior a 40 mg dl-1 y la concentración de betahidroxibutirato fue superior a 2,0 mmol l-1. Conclusión. Suplementar vacas Jersey con un complejo de vitaminas B de sobrepaso...
Introduction. The requirements of B vitamins in ruminants are satisfied by their own ability to synthesize them at ruminal level. However, genetic improvement, advances in animal nutrition, and current high levels of production can make animals not to meet their requirements. Objective. To evaluate the effect that the use of a vitamin B complex has on dairy production and the metabolism of grazing dairy cows. Materials and methods. During the second semester of 2017, thirty Jersey cows were divided into two groups that were maintained during two 30-day experimental periods. During the first period of one month, cows in the first group received 3.0 g daily of a vitamin B complex, while the cows in the other group received a placebo and for period 2 the treatments were exchanged. Dairy production and composition were measured during the whole experiment. Chemical variables such as glucose, betahydroxybutyrate, aspartate aminotransferase, urea nitrogen, and blood albumin were also measured. Results. There were no significant differences (p>0.05) with respect to milk production. In period 1, the supplemented group produced 15.8 l of milk per day; while the control group produced 16.1 l. Fat, protein, and lactose concentrations in the first period were 5.0, 3.5, and 4.4 %, respectively. In period 2, milk production was 14.1 and 13.7 l for the supplemented and non-supplemented group, respectively. No significant differences (p>0.05) were found in any of the periods for any of the analyzed parameters in blood chemistry. Glucose concentration was greater than 40 mg dl-1 and betahydroxybutyrate concentration was greater than 2.0 mmol l-1. Conclusion. Supplementing Jersey cows with a rumen protected vitamin B complex showed no advantage with respect to the evaluated productive variables.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 1 (enero-abril 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 14 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: GANADO LECHERO -- NUTRICION; VITAMINAS EN LA NUTRICION ANIMAL; RUMIANTES -- NUTRICION; GANADO LECHERO -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS