Rediseño del servicio de patentes de la Municipalidad de Naranjo - Mesén Solórzano, José Andrés 1996- (2023)
La presente investigación se lleva a cabo en la Municipalidad de Naranjo, la cual es un Gobierno Local que tiene entre sus funciones organizar, reglamentar y administrar los diferentes servicios públicos del cantón, dentro de los cuales se encuentra el servicio de patentes, que es el que brinda el permiso de apertura legal y de funcionamiento de los comercios del cantón. Este municipio, cuenta con 1492 patentes activas actualmente, las cuales se clasifican en licencias comerciales y licencia de licores. Este servicio de patentes se compone de diferentes trámites, los cuales son solicitudes de licencias, cambios a licencias ya existentes y renuncias. A sabiendas que este servicio está diseñado para el bienestar del ciudadano y el orden de la comunidad, debe regirse por leyes al igual que el resto de los servicios brindados por los gobiernos locales, entre ellas la Ley No. 8220 "Protección al ciudadano del exceso de requisitos y trámites administrativos", que determina que el plazo para dar contestación y resolución a los trámites del servicio de patentes es de un mes, según el artículo 40. Sin embargo, al analizar datos históricos, se encuentra que el servicio de patentes de la Municipalidad de Naranjo posee un 25,86% de trámites con una duración superior a los 30 días, incumpliendo lo estipulado en la Ley No. 8220. Además, debido a la naturaleza del servicio representa una fuente de ingresos libre, es decir, se pueden invertir en proyectos que la administración considere prioritarios; asimismo, es un factor determinante para el desarrollo de la economía del cantón. Ahora bien, durante el estudio se detecta que las principales causas del no cumplimiento del plazo fijado por la Ley 8220 son: reprocesos, orden de procesamiento de trámites, exceso de controles de desempeño, acatamiento del interesado, la participación del Concejo Municipal, poco personal, ausencia de digitalización y automatización de la documentación...