Mejora del sistema de gestión ambiental de una planta de bebidas carbonatadas a través de la actualización del programa de manejo integral de residuos y la evaluación de una alternativa para reutilizar el residuo de cartón - Chaves Barquero, Nancy Vanessa 1981-; Miranda Morales, Bárbara Cristina 1983- (San José, Costa Rica, 2023)
El objetivo general de la práctica dirigida fue mejorar el sistema de gestión ambiental de una planta de bebidas carbonatadas a través de la actualización del programa de manejo integral de residuos y la evaluación de una alternativa para reutilizar el residuo de cartón. En este caso específico la planta está ubicada en el distrito de Goicoechea, en la provincia de San José. Para cumplir los objetivos de la práctica se realizó una descripción de los procesos y actividades que se realizan en planta, se identificaron las fuentes generadoras de residuos y se generaron los diagramas de bloques de cada proceso. Una vez identificadas estas actividades se procedió a enlistar los diversos residuos para clasificarlos por estado físico y peligrosidad. Se obtuvieron los datos de generación para cada tipo de residuo y se tabularon en períodos mensuales y anuales; con base en esto determinó que la planta embotelladora genera 213 464,10 kg al mes de residuos sólidos, de los cuales 99,26 % son ordinarios y 0,74 % son peligrosos. En lo que se refiere a residuos sólidos peligrosos se encontró que el 79,66 % corresponde a carbón activado, siendo este el que más impacta en generación. En cuanto a residuos líquidos, se identificó que no se genera ninguno de tipo ordinario, y en el caso de los peligrosos se identificaron 7, los cuales se refieren a residuos de refrigerantes, solventes, tintas, aceites y mezcla de agua, grasas, hidrocarburos y productos químicos incompatibles. Para minimizar los impactos negativos de la generación de residuos, las acciones del programa de manejo integral de residuos se enfocaron en mejorar la separación de los residuos en la fuente. Para esto se propuso realizar charlas y campañas de comunicación sobre la correcta clasificación y manejo de los residuos y mejorar la identificación en las áreas de recolección. Adicional, se propuso una alternativa...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2023
Keywords: TRATAMIENTO DE RESIDUOS -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA); PLANTAS INDUSTRIALES -- DISPOSICION DE RESIDUOS -- PROGRAMAS; BEBIDAS GASEOSAS -- PROCESAMIENTO -- EVALUACION; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; CARTON -- REUTILIZACION