Necesidad de la regulación del proceso de subasta electrónica como proceso de ejecución extrajudicial de las garantías mobiliarias en Costa Rica con base en el caso de Colombia - Prado Martínez, Ana Paula 1999- (2023)
Las garantías mobiliarias surgieron en el comercio después de un largo proceso histórico como una alternativa a las garantías tradicionales, tales como la prenda y la hipoteca. Esta nueva modalidad de gravámenes adquirió gran relevancia en la vida económica y comercial de los distintos Estados, por ser más flexibles que las garantías tradicionales, debido a que ofrecen una mayor facilidad de acceso al crédito, originada de la amplia gama de bienes que pueden otorgarse para garantizar una obligación. Adicionalmente, los mecanismos de ejecución de las garantías mobiliarias ante el incumplimiento del deudor también se mostraron altamente aceptados por los usuarios, al considerar que brindan una mayor seguridad al acreedor. Al respecto, gran parte de la normativa internacional insta a las partes a optar por mecanismos de ejecución extrajudicial, por la celeridad y beneficios que estos procesos extrajudiciales presentan en la práctica. Al igual que las regulaciones internacionales, la posibilidad de que las partes acuerden someter la ejecución de una garantía mobiliaria mediante un proceso extrajudicial, igualmente fue adoptada por el Derecho costarricense. En este sentido, la Ley de Garantías Mobiliarias de Costa Rica permite que las partes opten por rematar los bienes por medio de subastas extrajudiciales llevadas a cabo a través de mecanismos electrónicos. Sin perjuicio de lo anterior, aunque se trate de un proceso en el que rige el acuerdo de las partes, dicho cuerpo normativo es omiso en regular los principios, consideraciones e implicaciones que deben salvaguardarse a la hora de que la persona designada para la ejecución utilice dicho medio para la venta de los bienes. Este vacío normativo no ocurre en lugares como Colombia, donde las autoridades correspondientes emitieron una regulación que reconoce y protege ciertos principios y aspectos relacionados con la subasta electrónica sin dejar de lado la voluntad y autonomía...