Plan maestro de manejo para el Parque Natural Urbano "Bosque de la Esperanza" en Santiago de Puriscal - Cruz Rodríguez, Yérali del Carmen 1994- (2022)
La pérdida de espacios verdes en las ciudades está teniendo repercusiones no solo en el paisaje, sino también en los ecosistemas y en la salud de los habitantes. Es por esto que la recuperación de los espacios verdes se ha convertido poco a poco en una tarea importante de las municipalidades y comunidades, para ofrecer parques naturales urbanos que contribuyan a mejorar el entorno. En el distrito de Santiago del cantón de Puriscal, encontramos un sitio al cual ahora se ha empezado a llamar "Bosque de la Esperanza", siendo una oportunidad para el establecimiento de un espacio verde urbano o, específicamente, un parque natural urbano. Este proyecto propuso un plan maestro de manejo para el "Bosque de la Esperanza" para promover la alfabetización ecológica, la conservación de la biodiversidad y la recreación en ese espacio público. Para obtener la información necesaria, se elaboraron cuestionarios abiertos y cerrados, al igual que consultas a expertos utilizando la técnica Delphi. Con esta investigación, se elaboró un documento para ser usado por las personas tomadoras de decisiones de la Municipalidad de Puriscal a la hora de la construcción y manejo del futuro Parque Natural Urbano Bosque de la Esperanza.