Producción de ácido láctico por medio de la reacción de glicerol sobre un catalizador elaborado a partir de residuos de la industria del aluminio - Hernández Moreno, Andrea 1998-; Miranda Morales, Bárbara Cristina 1983- (San José, Costa Rica, 2023)
Se obtuvo alúmina en fase gamma para su uso como soporte en catálisis, de dos residuos distintos de la industria del aluminio, lodos residuales del proceso de anodizado y escoria de fundición. De acuerdo con los análisis XRD hechos a las alúminas obtenidas, se confirmó la formación de la fase gamma y mediante un análisis de fisisorción de N2 se encontró que la alúmina obtenida de los lodos presenta un área superficial de 136,585 m2/g, una moda en la distribución del tamaño de poro de 9,098 nm, un tamaño de poro promedio de 10,3708 nm y un volumen de poro acumulado de 0,345 cm3/g. Se prepararon 4 catalizadores con la alúmina obtenida: 10%Cu/MgO-Al2O3, 10%Cu/CaO- Al2O3 y 10%Cu/TiO2-Al2O3, para una primera fase y de 10%Cu/MgO-CaO-Al2O3 para una segunda fase. Estos fueron preparados con el método de impregnación húmeda y calcinados después de ser impregnados. Los catalizadores se utilizaron para la conversión de glicerol a ácido láctico en fase acuosa, a las condiciones de (220-230) °C, 1,5 h de tiempo, agitación de 100 rpm, 0,5 g de catalizador y concentraciones iniciales de 1,1 mol/L de NaOH y 1,0 mol/L de glicerol. Se utilizaron dos presiones de carga del reactor de 100 kPa y 1100 kPa con N2. Los mejores resultados se obtuvieron con el catalizador de 10%Cu/MgO-Al2O3, con el cual se obtuvo una concentración final de ácido láctico y conversión de glicerol de (23,4 ± 1,0) g/L y 72,6 ± 1,6) %, respectivamente, utilizando la presión de carga de 1100 kPa. Se observó que la producción de ácido láctico disminuyó al utilizar los catalizadores sin reducir, y al aumentar la presión de carga para el caso de los catalizadores con CaO y TiO2, pero aumentó al aumentar la presión para el catalizador con MgO. Por último, se hizo una caracterización de los catalizadores y del ácido láctico obtenido en la reacción. Por medio de análisis SEM-EDX, se observó que el catalizador de CaO presenta una forma esférica...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2023
Keywords: ALUMINIO -- RESIDUOS; ACIDO LACTICO -- PRODUCCION; GLICERINA -- PRODUCTOS DERIVADOS; CATALISIS; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; OXIDO DE ALUMINIO; CATALIZADORES; TERMOGRAVIMETRIA; RESONANCIA MAGNETICA NUCLEAR; ESPECTROSCOPIA DE INFRARROJOS