Propuesta de articulación de los procesos de promoción de la salud para el primer nivel de atención de la Caja Costarricense de Seguro Social : Área de Salud de Goicoechea 2, año 2022 - Arce López, Jonathan 1998-; Rojas Araya, Karol 1986- ([San José], Costa Rica, 2023)
El Seguro de Salud otorgado a la población de Costa Rica por la Caja Costarricense de Seguro Social incluye un ciclo de atención integral compuesto por prevención de enfermedades, atención, rehabilitación y promoción de la salud. La prestación de servicios de dicha institución se basa en un modelo de atención primaria, llevado a un plano operativo primordialmente mediante un primer nivel de atención. Este se compone por Áreas de Salud a lo largo del país, las cuales brindan abordajes en salud del menor nivel de complejidad, priorizando la prevención y la promoción. En ese sentido, esta investigación tomó el enfoque sistémico para realizar un diagnóstico de la promoción de la salud a la luz de la estructura organizacional del Área de Salud, así como elaborar una propuesta que articule la respuesta del primer nivel de atención y los servicios de promoción de la salud. Para ello, se utilizaron los componentes expuestos por Proulx (2014) para describir la estructura organizacional del Área de Salud, y la cadena de resultados de MIDEPLAN (2016) para caracterizar las acciones de promoción de la salud. Mientras que, la propuesta se construyó con base en la notación de modelado de procesos, la ficha del proceso sugerida por Beltrán, et al. (2009) y la gestión ágil de proyectos por el Banco Interamericano de Desarrollo (2020). El enfoque cualitativo y el diseño de investigación - acción se desarrolló mediante 16 entrevistas y un Metaplan con funcionarios del nivel local y central. Los resultados revelan que la promoción de la salud está fragmentada y desarticulada a través de los niveles administrativos y operativos de la institución, y no existe una oferta en el Área de Salud estudiada. Algunas de las causas son la carencia de normativa técnica en promoción de la salud por parte de las oficinas centrales para el nivel local, ausencia de recursos técnicos para el...
Proyecto de graduación (licenciatura en promoción de la salud)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Medicina. Escuela de Salud Pública, 2023
Keywords: Caja Costarricense de Seguro Social -- Área de Salud de Goicoechea 2; PROMOCION DE LA SALUD -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA); ATENCION PRIMARIA DE SALUD -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA); SERVICIOS DE SALUD -- GOICOECHEA (SAN JOSE, COSTA RICA)