Valoración económica y microbiológica del uso de toallas y paños durante el ordeño = Economic and microbiological evaluation of towels and cloths used during milking - Varela Vargas, María José; WingChing Jones, Rodolfo 1975-; Uribe Lorío, Lidieth 1961- (2020)
Introducción. Las prácticas previas al ordeño de los animales permiten mantener la salud de la ubre y la productividad. Objetivo. Realizar una comparación económica y microbiológica del uso de paños y toallas durante la desinfección de los pezones. Materiales y métodos. Esta investigación se realizó en Tilarán, Guanacaste, Costa Rica, entre octubre y noviembre del 2018, en un sistema de producción que realiza tres ordeños cada 8 h y mantiene sus animales en estabulación completa. Se tomaron al azar cinco paños usados en el secado de los pezones previo al ordeño de forma al azar, los cuales se lavaron y reutilizaron en el siguiente ordeño. Los paños se cortaron por la mitad, se identificaron ambas partes, se mantuvo la relación entre ellas, una parte se guardó en una bolsa hermética (paño usado) y la otra se lavó, para simular la reutilización de esta. Finalizado el lavado, a ambas partes (diez paños) se analizaron para cuantificar la población de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y aerobios. Para el análisis económico, se registró la cantidad de toallas utilizadas por animal, la vida útil, el número de veces que se utilizó, costo de cada paño, del agua, electricidad, cloro y detergente líquido. Resultados. El ciclo de lavado utilizado, disminuyó 800 veces la población de Escherichia coli, en 5000 veces los aerobios y 500 veces a Staphylococcus aureus. Las toallas de papel analizadas, presentaron UFC g-1 menores a diez al momento de usarse. Existe similitud entre el uso de dos toallas/animal/ordeño con las toallas de microfibra y descarta el uso de tres toallas/animal/ordeño, debido a que incrementa en 48,59 % el costo. Conclusión. No existieron diferencias económicas ni microbianas entre los paños de microfibra y el uso de dos toallas de papel en el secado de los pezones durante el presellado...
Introduction. The practices before milking help promote healthy udders and the productivity of the animals. Objective. To realize an economic and microbiologic comparison of the use of cloths and towels during the teats disinfection. Materials and methods. This research was carried out in Tilaran, Guanacaste, Costa Rica between October and November 2018, in a production system that performs three milkings every 8 h and keeps its animals in complete stabling. A random five towels to dry the teats before milking were taken, which were washed and reused in the next milking. The towels were cut in half, both sides were identified, the relationship between them was maintained, one part was stored in an airtight bag (used towel), and the other one was washed, and its reuse was simulated. After being washed, both parts (ten cloths) were analyzed to quantify the population of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and aerobes. For the economic analysis, the number of towels used per animal, the shelf life, the number of times used, the cost of each towel, water, electricity, chlorine, and liquid detergent were recorded. Results. The washing cycle used decreased 800 times of the population of Escherichia coli, by 5000 times the aerobes, and 500 times the Staphylococcus aureus. The paper towels analyzed had UFC g-1 lower than ten at the time of use. There is a similarity between the use of two towels/animal/milking with microfiber towels, and it rules out the use of three towels/animal/milking because it increases the cost by 48.59 %. Conclusion. There were no economic or microbial differences between the microfiber towels and the two paper towels used to dry the teats during the pre-selling.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 1 (enero-abril 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 14 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: ORDEÑO -- ASPECTOS ECONÓMICOS -- INVESTIGACIONES -- TILARÁN (GUANACASTE, COSTA RICA); ORDEÑO -- DESINFECCIÓN -- TILARÁN (GUANACASTE, COSTA RICA); HIGIENE; MASTITIS BOVINA -- PREVENCION Y CONTROL -- INVESTIGACIONES -- TILARÁN (GUANACASTE, COSTA RICA); GANADO LECHERO -- ENFERMEDADES; ESCHERICHIA COLI; ESTAFILOCOCOS DORADOS