Productividad y valor nutricional de forraje de cebada y trigo del trópico alto colombiano = Productivity and nutritional value of barley and wheat forage from Colombian's highlands - Mancipe Muñoz, Edgar Augusto; Vásquez Vanegas, Julio E.; Castillo Sierra, Javier; Ortiz Cuadros, Ronnald E.; Avellaneda Avellaneda, Yesid (2020)
Introducción. La evaluación y selección de cereales de grano pequeño para sistemas de producción de rumiantes promueven sistemas de producción eficientes. Sin embargo, es necesario evaluar la diversidad presente en bancos de germoplasma nacional, para reconocer accesiones con atributos sobresalientes. Objetivo. Evaluar la respuesta agronómica y nutricional en el forraje de accesiones de cereales de grano pequeño. Materiales y métodos. Entre junio y diciembre de 2018, en el centro de investigación Tibaitatá de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Mosquera, Colombia, se establecieron veintiséis accesiones de cebada (Hordeum vulgare) y veinticinco de trigo (Triticum sp.). Cuatro repeticiones de cada material se sembraron en un surco de 5,0 m con distancia de 0,2 m entre plantas. Durante el periodo fenológico del cultivo se evaluaron quincenalmente: altura, vigor, presencia de plagas y enfermedades, número de tallos por planta y hojas por planta. Cuando el 50 % de las plantas de cada variedad alcanzaron los estados de vaina engrosada o de grano lechoso-pastoso, se cosecharon dos plantas por surco, y se determinó la proporción de tallos, hojas y espiga, producción de materia seca y concentración de nutrientes. Las variables evaluadas quincenalmente se analizaron con un modelo de bloques con medidas repetidas, mientras las demás se analizaron con un modelo de bloques al azar. Resultados. A mayor edad del cultivo se presentaron mayor altura de la planta, relación tallo: planta, presencia de enfermedades y menor vigor. Durante el periodo de vaina engrosada las accesiones C7 y T24 presentaron la mayor (p<0,05) producción de biomasa, mientras que en el estado de grano lechoso-pastoso fue el material T24 (p<0,05). Conclusión. Las accesiones C7, C17 y C20 de cebada, y las T12, T15 y T24 del trigo presentaron características productivas y nutricionales con potencial para ser evaluados en futuros trabajos...
Introduction. The evaluation and selection of small grain crops for ruminant production systems promote efficient systems. However, it is necessary to evaluate the diversity present in national germplasm banks to recognize accessions with outstanding attributes. Objective. To evaluate the agronomic and nutritional response of accessions of small grain forage crops. Materials and methods. Between June and December 2018 26 accessions of barley (Hordeum vulgare) and 25 accessions of wheat (Triticum sp.) were established at the Tibaitatá research center of Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Mosquera, Colombia. Four repetitions of each material were planted in rows of 5,0 m to 0.2 m between plants. During the phenological period of the crop, height, vigor, presence of pests and diseases, number of stems per plant and leaves per plant were evaluated fortnightly. Once 50 % of the plants of each variety reached the states of thickened pod or milky-pasty grain, two plants were harvested per row, and steam, leaves, and spike proportions, dry matter production, and nutrients concentration were determined. The variables evaluated fortnightly were analyzed with a block model with repeated measures, while the others were analyzed with a random block model. Results. The older the crop the higher the height of the plant, relation stem: plant, disease presence, and less vigor were presented. During the thickened pod stage, the C7 and T24 accessions had the highest (p<0.05) biomass production, while in the milky-pasty stage it was the T24 accession (p<0.05). Conclusion. Barleys C7, C17 and C20, and wheat T12, T15 and T24 showed productive and compositional characteristics with the potential to continue being evaluated in future research works.
En Revista Agronomia mesoamericana--Volumen 32, número 1 (enero-abril 2021)--Descripción basada en el contenido visto el 14 de setiembre, 2023
También disponible en formatos EPUB, HTML y XML
Keywords: FORRAJE; ALIMENTOS PARA ANIMALES; RUMIANTES -- ALIMENTACION Y ALIMENTOS -- NARIÑO (COLOMBIA); NUTRICIÓN ANIMAL -- INVESTIGACIONES