Uso de una herramienta para determinar las condiciones de seguridad de los laboratorios de la Universidad de Costa Rica y su verificación mediante inspección en unidades seleccionadas de la Sede Rodrigo Facio - Pacheco Estrada, Gabriel 1995-; Alfaro Vargas, Ariel 1974- (San José, Costa Rica, 2023)
Se realizó un análisis a la estructura de la herramienta utilizada por parte de la Unidad de Regencia Química para evaluar porcentajes de seguridad en unidades académicas y administrativas que cuentan con bodegas y laboratorios donde se manipulan y almacenan sustancias químicas de la Universidad de Costa Rica. Se revisó cada pregunta del cuestionario de seguridad anterior, con 150 ítems en total y se propuso cambios de ortografía, estructura e idea, brindando las razones por las cuales los cambios se efectuaron. Algunos ítems se movieron de sección, otros se eliminaron, editaron o agregaron. La versión del cuestionario que se editó en este proyecto cuenta con 151 ítems, donde además se agregó un párrafo que sirve como guía para la página web de la Unidad de Regencia Química y documentos útiles para las unidades inspeccionadas. Luego de efectuados todos los cambios del instrumento, se envió el documento a los cincuenta y tres sitios distribuidos en todas las Sedes y Recintos de la Universidad de Costa Rica. Después se definió las diez unidades por inspeccionar (tres centros de investigación, dos institutos, tres Escuelas, una Facultad, y un laboratorio), tomando como criterio los porcentajes de seguridad calculados a partir de las respuestas de cada cuestionario que fue respondido, además de la conveniencia y calendarización para realizar inspecciones. Sólo veintinueve de las cincuenta y tres unidades respondieron el cuestionario. Una vez que se obtuvo las notas de los porcentajes de seguridad, con las respuestas de cada herramienta, se propuso inspeccionar los siguientes laboratorios: Escuela de Geología, Facultad de Medicina, Centro de Investigación en Nutrición Animal, Centro de Investigación en Ciencias Atómicas, Nucleares y Moleculares, Laboratorio de Ensayos Biológicos, Jardín Botánico Lankester, Centro de Investigación en Granos y Semillas, Escuela de Biología, Escuela de Artes Plásticas y el Instituto...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2023
Keywords: LABORATORIOS DE QUIMICA -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- EVALUACION; PRODUCTOS QUIMICOS -- ALMACENAMIENTO -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- EVALUACION; SEGURIDAD INDUSTRIAL -- EVALUACION