Propuesta de cambios en los procesos de manufactura de dos subensambles utilizados en la manufactura de un dispositivo médico por medio de la búsqueda de mejoras en el estado actual para obtener ahorros en materia prima y disminución de defectos - Víquez Cabalceta, Andrea 1993-; Miranda Morales, Bárbara Cristina 1983- (San José, Costa Rica, 2022)
Se realizó una propuesta de cambios en los procesos de manufactura de dos subensambles utilizados en un dispositivo médico. Para el primer subensamble, el cual es un productor de imagen, se siguió una metodología de validación de proceso para conseguir una disminución en los tiempos de curado en los hornos que se utilizan en cuatro procesos: unión del conductor a la carcasa distal, curado del coaxial, encapsulado distal y por último el conector de enlace. Se concluyó que al cambiar los tiempos de proceso de 1 hora a 30 minutos las salidas de proceso, verificadas por medio de inspecciones visuales y pruebas de tensión en las diferentes uniones, cumplían con las especificaciones y las normativas internas necesarias para realizar el cambio y así obtener una mejoría en los tiempos de proceso de este subensamble. Para el segundo subensamble, el cual es una funda para un cable guía, siguiendo una metodología de resolución de problemas se consiguió una disminución de piezas defectuosas por burbujas en una zona del subensamble de un valor de 2.15% a un 0.33%. Se concluyó que, por medio de la implementación de un accesorio de proceso como solución permanente, se logra controlar el defecto de burbujas obteniendo un comportamiento estable junto con una mejoría en las métricas de piezas defectuosas del proceso. Se recomienda, en el caso de utilizar una metodología de validación de proceso, realizar pruebas de viabilidad ya que así se analizan todos los factores relevantes de un proyecto y se determina la posibilidad y la probabilidad de completarlo con éxito. En el caso de utilizar una metodología de resolución de problemas, se recomienda analizar los factores contribuyentes del más sencillo al más complejo para agilizar el análisis y no asumir una única posible solución.
Práctica dirigida (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2022
Keywords: MEDICINA -- APARATOS E INSTRUMENTOS; PROCESOS DE MANUFACTURA -- CONTROL DE CALIDAD; METODOS DE LINEAS DE ENSAMBLADO -- ASPECTOS ECONOMICOS